Exitosa venta de chivitos y corderos

La venta de animales se realizó entre el lunes y martes pasado. Elprimer día se comercializaron solo 50 animales, pero el martes, en unahora y medio se vendió la totalidad restante.

JACOBACCI

Pequeños productores que integran la Cooperativa Ganadera Indígena de Jacobacci realizaron una exitosa venta de chivitos y corderos en Bariloche durante los días previos a la Navidad.

Los animales, unos 150 chivitos y 50 corderos, son producto de las

cabras criollas que llegaron a la Región Sur el año pasado desde el

norte neuquino y a las ovejas que se introdujeron en la zona para

repoblar los campos.

La comercialización pudo realizarse y tener éxito merced a un trabajo

conjunto realizado entre productores, la Cooperativa Ganadera

Indígena, la Federación de Cooperativas de la Región Sur –Fecorsur-,

el frigorífico jacobaccino Carnes Rionegrinas SRL, el Mercado

Municipal de Bariloche y el gobierno provincial a través de distintos

organismos vinculados al sector productivo, como el Ministerio de

Producción, la Dirección de Ganadería, Ley Ovina y Ley Caprina.

En este sentido el presidente de la Cooperativa Ganadera Indígena

sostuvo que el gobierno provincial le otorgó a los productores un

crédito de 310.000 pesos a una tasa del 3% que deberán devolver en

marzo, para poder afrontar una pre financiación de los animales y todo

lo referente a la logística para que puedan ser comercializados en la

ciudad andina. Este fondo servirá para afrontar dos ventas más en la

ciudad andina de similares características.

“La comercialización estuvo a cargo de la Fecorsur y fue una

experiencia muy positiva porque para el productor significó vender sus

animales a un muy buen precio sin tener que afrontar los gastos de

fletes del campo a Jacobacci y de Jacobacci a Bariloche, faena, guías,

DTA, el Mercado Municipal, etc. Tenemos que tener en cuenta que hay

productores que viven a 200 kilómetros de Jacobacci y el gasto de

traslado de los animales se les hace elevado. En esta venta, al

productor le quedó en promedio, 1000 pesos de bolsillo por la venta de

corderos y 982 por los chivitos”.

La venta de animales se realizó entre el lunes y martes pasado. El

primer día se comercializaron solo 50 animales, pero el martes, en una

hora y medio se vendió la totalidad restante. Los corderos cuyo peso

osciló entre 10 y 13 kilos se vendieron a 1300 y 1400 pesos, los

chivitos de 6 kilos a 800 pesos y los chivitos de entre o y 9 kilos a

1200 pesos por unidad y se recaudaron 240.000 pesos.

Mardones, resaltó la importancia de que el gobierno confiara en la

Cooperativa Ganadera Indígena y haya apoyar a los pequeños productores

en este tipo de iniciativa al señalar que “representan un beneficio

más para nuestra economía. Pudimos lograr un mejor precio que

vendiéndolos en la calle o en las carnicerías de Jacobacci. Además se

pudo garantizar que cumplan con todos los requisitos de faena, cadena

de frio, traslado y la documentación que se requiere en este tipo de

comercialización”.

El próximo 29 los productores volverán a realizar una nueva venta de

chivitos y corderos en el Mercado Municipal de Bariloche y en febrero

la tercera y última.

Agencia Jacobacci


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