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¿El huevo aumenta el colesterol?: los estudios que derriban un mito de años

¿Conviene ingerir la clara y la yema o no? y la gran duda: ¿pueden afectar la salud del corazón? Acá los detalles.

Durante muchos años, se recomendó limitar el consumo de huevos a tres porciones semanales para reducir los niveles de colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, esta idea ha sido cuestionada por investigaciones recientes.

Los especialistas encontraron que, en personas sanas, el impacto del colesterol de los alimentos en el colesterol sanguíneo está influenciado principalmente por factores individuales como la genética y el peso corporal. Además, otros factores como los hábitos de vida también juegan un papel crucial. Por ejemplo, el colesterol no afecta de la misma manera a una persona físicamente activa en comparación con alguien sedentario, y lo mismo aplica a fumadores frente a no fumadores.

De acuerdo con el Instituto de Estudios del Huevo, este alimento no es especialmente rico en grasas saturadas. Un huevo mediano contiene aproximadamente 200 miligramos de colesterol, predominando las grasas insaturadas sobre las saturadas, y aportando solo 70 calorías. Gracias a su contenido en fosfolípidos, el colesterol presente en los huevos tiene un efecto mínimo sobre el colesterol en sangre.

70
son las calorías que aporta un huevo mediano.

En los últimos años, la creencia de que el consumo de huevos aumenta el riesgo cardiovascular ha perdido fuerza, ya que estudios científicos han demostrado lo contrario.

Consumir un huevo al día no afecta negativamente el perfil lipídico sanguíneo ni incrementa el riesgo cardiovascular. La Asociación Americana del Corazón, en su revisión del año 2000, afirmó que «el colesterol procedente de los huevos no supone un riesgo añadido para padecer enfermedades cardiovasculares, permitiendo recomendar la ingesta de un huevo diario, en lugar de la anterior recomendación de hasta tres huevos por semana».

Esta evidencia respalda la idea de que los huevos pueden ser una parte saludable de la dieta para la mayoría de las personas, desmontando así un mito que ha perdurado durante demasiado tiempo.

Cuántos huevos es recomendable consumir por día:


En una reciente publicación en su cuenta oficial de Instagram, @lasmildias, la licenciada en nutrición, Sonia Moyano, reveló la cantidad de huevos recomendada para el consumo diario que debe tener una persona y cuál es su valor nutricional.

La creadora de contenido señala la necesidad de ingerir entre 1 y 1,5 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal. Como ejemplo, menciona a una persona que pesa 60 kg, la cual requiere entre 60 y 90 gramos de proteína diarios para mantener una dieta equilibrada.


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