Estar bien

Cómo la lactancia materna ayuda a fortalecer la microbiota intestinal de los bebés

Son muchos los beneficios de la lactancia materna. En invierno ayuda a prevenir la bronquiolotis y otras enfermedades respiratorias.

La bronquiolitis es una de las principales preocupaciones durante el invierno, especialmente para quienes tienen niños pequeños en casa. Estudios recientes sugieren que la lactancia materna puede ser una herramienta eficaz para reducir el riesgo de hospitalización por esta enfermedad respiratoria.

Expertos y organizaciones médicas de todo el mundo coinciden en que la lactancia materna es beneficiosa tanto para la madre como para el bebé. Incluso si la lactancia es por un breve periodo, el recién nacido recibe importantes beneficios. La leche materna contiene componentes como oligosacáridos, lactoferrina, lisozimas e inmunoglobulina, que la convierten en un superalimento, especialmente crucial para los bebés prematuros.

Uno de los últimos hallazgos es que la lactancia materna puede disminuir la incidencia de enfermedades respiratorias en recién nacidos, como el virus sincitial respiratorio (VRS), principal causa de bronquiolitis y hospitalizaciones en el primer año de vida. Este invierno, los médicos han visto un aumento en los casos de VRS, lo que ha incrementado las consultas y hospitalizaciones.

La evidencia científica demuestra que la leche materna reduce el riesgo de hospitalización por infección respiratoria en un 57%. Esto refuerza las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de alimentar a los recién nacidos con leche materna durante al menos los primeros seis meses de vida.

57%
A esta cifra se reduce el riesgo de hospitalización por infección respiratoria en bebés que consumen leche materna.

La leche materna no es un fluido estéril; contiene una gran cantidad de bacterias beneficiosas que ayudan a desarrollar la microbiota intestinal del bebé. Esta colonización de bacterias saludables desplaza a las bacterias patógenas que pueden causar infecciones. Aunque la microbiota respiratoria ha sido menos estudiada, la evidencia actual sugiere que también juega un papel fundamental como barrera contra patógenos externos, contribuyendo a la lucha contra las infecciones respiratorias.

Varios estudios han demostrado que la severidad de la bronquiolitis se reduce significativamente en los bebés amamantados exclusivamente con leche materna durante los primeros cuatro meses. En comparación con los bebés que no recibieron leche materna o tuvieron una lactancia mixta, la necesidad de hospitalización y oxígeno se reduce hasta en un 74%. Esto se debe a que la leche materna impacta profundamente en la composición de la microbiota, reduciendo los niveles de bacterias causantes de enfermedades respiratorias.

Además de su efecto protector contra las enfermedades respiratorias, la lactancia materna también reduce el riesgo de otras patologías como otitis medias recurrentes y diarreas. A largo plazo, los niños no amamantados tienen mayor riesgo de padecer dermatitis atópica, alergias, asma, enfermedad celíaca, obesidad y diabetes. Estos beneficios pueden ser clínicos directos y potenciales a largo plazo, incluso después del periodo de lactancia.

Lactancia materna en bebés prematuros:


La composición de la leche materna varía en el caso de los bebés prematuros, presentando una mayor concentración de proteínas, sodio, grasas y aminoácidos libres. Esto permite una mejor digestibilidad y vaciamiento gástrico, lo que facilita la alimentación oral.

La lactancia materna es una herramienta valiosa para la salud infantil, ofreciendo protección contra una variedad de enfermedades y contribuyendo al desarrollo saludable del bebé.


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