Enseñarán cómo hacer dulces bajos en calorías

Son productos que usan la estevia como edulcorante. La primera formación iniciará mañana a las 14:30 en la sala de agroalimentos del Proda. 

El dulce que se elaborará contendrá la mitad de azúcar que el producto tradicional (Foto: Archivo)

El dulce que se elaborará contendrá la mitad de azúcar que el producto tradicional (Foto: Archivo)

Como parte de la promoción de una alimentación saludable se harán capacitaciones para emprendedores e interesados en aprender cómo preparar dulces con cantidades reducidas de azúcares. La propuesta es endulzar a través de estevia.

Los cursos son dictados a través del Programa de Desarrollo Agroalimentario (Proda) y consta de tres encuentros cada ciclo. La primera tanda de formación iniciará mañana 4 de abril y la segunda comenzará el 25 de abril.

Los dulces que se enseñarán a elaborar son producto con menos de la cantidad de azúcar que uno tradicional, endulzado con la estevia que se cultiva en las huertas urbanas, y con todo el sabor, color y textura de las frutas de estación.

Es sin conservantes, duran dos años y quince días una vez ya abierto el envase.

Ariel Zabert, director del Proda en Neuquén explicó que “el objetivo no es sólo que se sume personas con un perfil emprendedor sino además los que quieran elaborarlo para el autoconsumo”.

Zabert recordó que desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda una alimentación baja en azúcares y de sales.

“Se están desarrollando técnicas para producir y elaborar dulces reducidos en azúcares. Por otro lado estamos cultivando estevia desde la primavera que es una planta subtropical y estamos evaluando el comportamiento en la Patagonia Norte para poder usarlo en las salas de agroalimentos en reemplazo de las azucares refinadas”, amplió el referente del Proda.

El taller se vincula al Plan de Alimentación Saludable que trabaja el Proda en articulación con las nutricionistas de la Comisión de Alimentación Saludable Provincial (CASP). Está destinado a formar emprendedores agroalimentarios que elaboren dulces reducidos en azúcar en la sala de agroalimentos del Proda.

Se requiere inscripción previa y los cupos son limitados. Se pide una colaboración de 100 pesos que se destinará para la compra de insumos. Para anotarse hay que dirigirse a las oficinas ubicadas en Bouquet Roldán 269 en la ciudad de Neuquén de lunes a viernes de 9 a 13.


Como parte de la promoción de una alimentación saludable se harán capacitaciones para emprendedores e interesados en aprender cómo preparar dulces con cantidades reducidas de azúcares. La propuesta es endulzar a través de estevia.

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