Empresas chinas evalúan invertir 27 mil millones de dólares en Argentina
El objetivo es impulsar la producción y la exportación de carne de cerdo a China y otros destinos del sudeste asiático.
Empresas chinas productoras de cerdo avanzan en la realización de un proyecto para invertir US$ 27.000 millones en los próximos 4 a 8 años en Argentina para impulsar la producción y la exportación de carne de cerdo a China y otros destinos del sudeste asiático, informó hoy la empresa biotecnológica Biogénesis Bagó.
Luego de la firma de un memorando de entendimiento entre la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP) y la Asociación China para la Promoción y el Desarrollo Industrial de China (Capid), «se avanza en un proyecto que podría impulsar inversiones por US$ 27.000 millones en los próximos 4 a 8 años y generar US$ 20.000 millones anuales en exportaciones de carne de cerdo y sus derivados», explicó la empresa.
La crisis en la producción de cerdos en China como consecuencia de la Peste Porcina Africana (PPA) que afectó de manera contundente su stock de cerdos produjo que «las grandes empresas chinas productoras de cerdos estén interesadas en invertir en nuestro país en asociación con productores nacionales para desarrollar la industria porcina y abastecer a su mercado».
La empresa, que acercó a las partes, tanto privadas como públicas para trabajar en una «asociación binacional» destacó en un comunicado que la inversión potencial significará la creación de 100.000 puestos de trabajo.
Asimismo, aseguró que «tanto el sector productivo chino como los organismos de financiación de proyectos internacionales de ese país están dispuestos a financiar la construcción de las unidades productivas de escala intermedia a grande en diferentes provincias».
La construcción de las unidades productivas podrían implicar montos de entre US$ 100 millones y US$ 150 millones.
Por su parte, el presidente de AAPP, Lisandro Culasso, sostuvo que esto «es una gran oportunidad para el país».
«Argentina es uno de los mejores lugares del mundo para producir cerdos por el status sanitario que tenemos y por la disponibilidad de maíz, soja y agua. Aquí se puede llegar a producir 4.000 kilogramos de cerdo por madre por año. Los sistemas de producción moderna logran sus mejores resultados en granjas productoras de lechones de gran escala y engorde de baja escala», concluyó.
Comentarios