El trabajo cooperativo, una tarea fundamental en el andamiaje social
Hoy se celebra el Día Internacional de las Cooperativas, fecha en la que se rescata el valor de estos emprendimientos y su relevancia en la contención y mantención del tejido social. Río Negro y Neuquén tienen varios ejemplos en marcha. Quiénes son y qué hacen.
Entre otras calamidades, la pandemia puso en evidencia que gran parte de los países del mundo no producen lo que consumen. Las restricciones del tránsito de mercaderías, que impuso la cuarentena y el efecto demoledor en las economías, hicieron que la mayoría de los países y regiones, advirtieran que es un objetivo inmediato asegurarse la alimentación con sus propias manos y en su misma tierra.
En nuestro país, la pandemia puso a la vista la concentración del sistema agroalimentario que usa gran parte de la tierra cultivable en la producción de un puñado de cereales, monocultivos transgénicos, y destinada mayormente hacia la exportación. Como se sabe, la concentración económica en la producción de alimentos genera abusos de poder en la formación de precios y dificultades de acceso a una buena alimentación de la población. La cuestión es entonces: producir lo que comemos, desconcentrar la actividad agroalimentaria y propiciar el acceso a los alimentos sanos a precio justo para todos y todas.
La reacción es auspiciosa. Provincias y municipios otorgaron tierras fiscales ociosas a cooperativas y organizaciones de la agricultura familiar. Se profundizó el asociativismo entre cooperativas, con organizaciones y con movimientos populares de trabajadores y trabajadoras de la tierra. Se lanzó recientemente la Mesa Agroalimentaria Argentina que componen más de 300 cooperativas, asociaciones de productores y pymes agrarias, que representan a más de 60.000 familias de 18 provincias agrupadas en la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), el Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI ST) y la Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE). Diseñar macropolíticas de modelos productivos que caminen hacia la Soberanía Alimentaria de los pueblos, con el protagonismo del modelo cooperativista, debería ser la clave posible de desarrollo.
Según el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes) en 2020, surgieron 689 nuevas organizaciones cooperativas, mientras que durante los primeros cuatro meses del año en curso ya se registraron otras 263.
Según el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes) en 2020 surgieron 689 nuevas organizaciones cooperativas.
El tres de julio se celebra el Día Internacional del Cooperativismo, declarado en 1992 con el objetivo de aumentar la conciencia de las cooperativas. El cooperativismo tiene sus orígenes como movimiento de resistencia obrera y popular a las nuevas reglas que imponía el capitalismo urbano e industrial. Las incipientes organizaciones buscan instalar un modelo social cooperativista frente a la explotación del trabajo. Con el objetivo de satisfacer las necesidades más inmediatas de la población, que se ha visto privada de sus medios de subsistencia, las cooperativas tienen la característica de ser asociaciones autogestionadas con fines sociales, económicos y culturales. La empresa cooperativa es propiedad conjunta de las personas asociadas, independientemente de sus aportaciones en capital y trabajo, tomándose las decisiones de forma democrática.
En la región, el cooperativismo vinculado a la producción de alimentos tiene larga trayectoria. Algunos de ellos, desde hace un tiempo comenzaron a trabajar el proceso de comercialización en clave solidaria, construyendo canales cortos de comercialización con las familias productoras y el comercio minorista. Se trata de otro modelo que busca abastecer mercados a través del diseño de canales cortos de comercialización, eliminando intermediarios, fomentando redes sociales, promocionando grupo de consumo y planificación de la producción. Algunos ejemplos son:
• Cooperativa de trabajo Mujeres de Oro en Acción: localizada en el actual Complejo Agroindustrial de la localidad de Fernández Oro, este grupo de mujeres se comienza a organizar en el 2010. Con el objetivo de colaborar con la economía familiar, se comienzan a capacitar en la elaboración de mermeladas, dulces y conservas sin agregados ni aditivos. Así surge Mujeres de Oro en Acción (MOA) y desde el 2016 son cooperativa con matrícula nacional. El proyecto propone la generación de fuentes de trabajo para mujeres socialmente vulnerables que no pueden acceder al mercado laboral formal. Tel. 299 4624814
• Cooperativa Peñi Mapuche: se trata de una organización dedicada a la actividad agrícola ganadera. Es una organización que nuclea a personas que, en su mayoría, son integrantes de comunidades de pueblos originarios que están dispersas en zonas rurales de Río Negro. Son alrededor de 120 socios y socias que trabajan y realizan compras de mercadería en conjunto y también forrajes con los fondos de la Cooperativa. Actualmente está dedicada a la comercialización de lana y mohair. La sede está ubicada en la localidad de Ñorquincó. Tel. 294 469 0137
Modelos productivos que caminen hacia la soberanía alimentaria con el protagonismo del modelo cooperativista debería ser la clave posible de desarrollo.
• Cooperativa Cae Babylon: dedicada a la panificación y actualmente casa de comidas, tiene sus primeras experiencias productivas en el 2003, conformándose como cooperativa de trabajo en el año 2007. Cae Babylon, se ubica en la ciudad de Neuquén y se ha convertido en una exploración productiva y política ante los límites que impone el capitalismo, inspirada en experiencias muy significativas de fábricas recuperadas como la de Zanón – FaSinPat, cooperativas de movimientos sociales y en tradiciones encarnadas en luchas sindicales. Actualmente son ocho socios/as activos/as quienes sostienen que “la perspectiva del proyecto siempre irá en el camino de ser partícipe de las luchas sociales, a partir de una experiencia que refleje resistencias y esperanzas por un cambio social profundo”. La cooperativa nació para dar respuesta a las necesidades de trabajo digno. Tel. 299 577-0288
• Cooperativa Aromáticas Alto Valle, localizada en Fernández Oro, esta organización con más de 15 años de trayectoria, se dedica a la producción de hierbas aromáticas, medicinales y sus derivados. En la actualidad, la conforman 10 mujeres y un hombre, organizados de manera autogestionada. La cooperativa se dedica a procesar las hierbas, fraccionarlas, envasarlas, etiquetarlas y comercializarlas. También destila las hierbas para extraer sus aceites esenciales y elaborar fito-cosméticos. Los pequeños productores de hierbas aromáticas y medicinales, cultivan, cosechan y secan su producción en sus chacras, bajo el asesoramiento y acompañamiento de la cooperativa. La producción se realiza en el Alto Valle de Rio Negro y Neuquén, de manera agroecológica. La cooperativa busca acompañar al pequeño productor durante todo el proceso productivo, brindándoles las herramientas necesarias para que desarrollen sus proyectos, capacitar a la comunidad de manera gratuita en temas como agroecología, producción agraria y cooperativismo. Tel. 299 5738582
• Cooperativa Manos Unidas: ubicada en la localidad de Centenario esta cooperativa está dedicada principalmente a la crianza de animales de granja. Además, una parte de los integrantes desarrolla la actividad de huerta, dedicados a la producción de verduras y hortalizas. La cooperativa se conformó en el año 2012 y está integrada por 15 parceleros y parceleras. Actualmente también se crían pollos parrilleros, gallinas ponedoras y otra actividad que se incluyó es la cría de cerdos. Tel. 299 413 6437
• Cooperativa de trabajo los manzanares: se trata de un grupo de trabajadores/as que ante la quiebra de la empresa donde se encontraban trabajando, decidieron cuidar la fuente de trabajo y a los pequeños productores frutícolas. Con dicha forma de resistencia, evitaron que desaparezca el último galpón de empaque y frigorífico de Contralmirante Cordero. Se constituyen como cooperativa, en el año 2007. Con muchas dificultades logran iniciar la primera temporada 2008, con todas las habilitaciones e inscripciones correspondientes para poder trabajar. Presentando ante la legislatura de Río Negro el Proyecto de ley de Expropiación de la planta, el objetivo fue y será que no se cierre la mayor y única fuente de trabajo que hoy existe en Contralmirante Cordero. Desde entonces se ha mantenido las instalaciones prestando servicio de empaque y frío, así también generando más puestos de trabajo. Durante la temporada ocupan, como mano de obra fuera de los socios, alrededor de 40 personas de la localidad y parajes aledaños. En el Año 2016 se les otorgó la expropiación, cumpliéndose así el anhelo de todos. En la actualidad la Cooperativa cuenta con 37 socios más 10 pre asociados trabajando día a día. Tel. 299-4952011
• Cooperativa Ganadera Indígena Ltda. tiene como actividad principal la comercialización de carne, lana y mohair. Fue fundada en 1973, a partir de una experiencia pre-cooperativa iniciada en 1971 por siete productores. Actualmente cuenta con 220 asociados/as que residen en parajes ubicados en un radio aproximado de 250 km de la sede, en los departamentos 25 de Mayo, Ñorquinco y Pilcaniyeu de la Provincia de Río Negro y Gastre y Cushamen de la vecina provincia de Chubut. Por su historia y número de asociados es la cooperativa más importante de la Región Sur de Río Negro. Sus integrantes son todos productores familiares, campesinos, en su mayoría del pueblo originario mapuche. Su actividad principal es la cría extensiva de ovinos y caprinos. Se encuentran escasamente capitalizados y con un nivel de infraestructura básica. Cuentan en promedio con un stock animal de 175 cabezas y una superficie promedio de 1500 has. En sus predios en menor medida también poseen: yeguarizos, bovinos, animales de granja y pequeñas huertas. Tel. 294 480 7093
• Cooperativa de Productores Ltda de Río Colorado, fue fundada el 26 de Marzo del año 1933. En la actualidad realiza servicios de empaque de frutas y hortalizas, almacenamiento y conservación de frutas (mayoritariamente peras y manzanas) en cámaras frigorífica y comercialización. Cuenta con más de 80 productores, 10 empleados permanentes y 22 empleados temporarios. Tiene una capacidad de almacenamiento en cámaras frigoríficas 18.000 bins y capacidad de empaque 1500 bultos diarios. Debido a la disminución de unidades productivas familiares y las dificultades en la venta por bajos precios de la fruta, resulta difícil mantener esa gran estructura. Sin embargo, a partir de 2019, las familias productoras de Río Colorado comenzaron a comercializar su fruta a la UTT a través de ésta Cooperativa, mejorando los precios y las condiciones de venta. La existencia de la Cooperativa de Productores Ltda. es central para que muchas familias productoras frutícolas puedan seguir trabajando y vendiendo su fruta. Tel. 2920 588620
• Cooperativa Frutihortícola Productores de Oro Limitada: tiene su sede en el complejo ubicado en Ruta 22 y 1° de Mayo y está conformada por familias de la ciudad de Fernández Oro. Integrada por un grupo de personas con ganas de asociarse compartir necesidades, preocupaciones y sobre todo encontrar el modo de continuar con una actividad sustentable en el tiempo. La primera premisa fue convocar a otros sectores productivos para agruparse sin perder identidad y trabajar juntos en instancias que requieren el acompañamiento del estado municipal para sostener iniciativas, compartir espacios y regular gastos comunes. Con el tiempo, reforzaron una segunda premisa, la de la diversificación, producir y ampliar la propuesta productiva. La superficie productiva es cercana a las 300 hectáreas. Cuentan con 125 hectáreas de manzanas, peras, duraznos, pelones y frutos secos. Producen 60 hectáreas de forrajes, carne y vinos. Han participado en diferentes programas de comercialización. Han abastecido de fruta en distintas oportunidades al Mercado Comunitario de Bariloche. Se incorporaron al Programa de Comercialización de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén. En este marco, comercializaron fruta fresca en ferias de la ciudad de Buenos Aires y “Fruta a las escuelas” de la provincia de Río Negro, en el marco del convenio con el Ministerio de Educación Provincial. Han construido lazos de solidaridad con organizaciones y movimientos sociales de la zona, colaborando con fruta para comedores o para la venta, con el objetivo de visibilizar las necesidades sociales y el incremento de precios que causa la intermediación en la venta de frutas. Tel. 2984-614584
• Cooperativa Apícola Comahue: conocida como Apicomahue, las principales actividades, productos y servicios que realizan son: extracción, envasado y etiquetado de miel, producción de cera virgen de opérculo y venta de insumos para la producción apícola. Es una Sala Comunitaria, por lo cual la cantidad de miel y cera que se extrae no es solamente la de los socios. Es una Cooperativa de pequeños productores apícolas de la región del Norte de la Patagonia, con eje en la confluencia de los ríos Neuquén, Limay y Negro. Son 25 pequeños apicultores, propietarios de aproximadamente 2.500 colmenas, que se vienen reuniendo desde julio del 2010, como Asociaciones de Apicultores en Cipolletti y Gral. Fernández Oro. Cuentan con una sala habilitada de extracción y fraccionamiento de miel. Se encuentran integrando a la Cámara de Apicultores Pampero (CAP), que es representante de más del 5% de la producción de miel del país, y tiene su área de influencia en el Sur Este de la Provincia de Buenos Aires, y Norte de la Patagonia, vinculada con la Cooperativa de Trabajo Pampero Ltda., que ha obtenido varios reconocimientos nacionales e internacionales por sus productos para la Apicultura. Tel. 2996266760
• Cooperativa Frutícola de Neuquén Ltda.: creada el 15 de agosto de 1944 por un grupo de productores que se unieron para desarrollar la actividad, siendo el principal objetivo la explotación de una planta de empaque y frigorífico para la conservación y acopio de las frutas de sus asociados. Se ubica entre las ciudades de Plottier y Neuquén. Las instalaciones de la Cooperativa se encuentran en un predio con una superficie de 33.400 metros cuadrados, compuestas por el galpón de empaque, oficinas, báscula, depósitos y frigorífico con capacidad para aproximadamente 16.000 bines equivalentes a 350.000 cajones, de los cuales la mitad están dotados de la tecnología de Atmósfera Controlada. “El objetivo principal de nuestros socios es mantener vivos los principios de sus socios fundadores, convencidos que la apertura a nuevas actividades empujara el mantenimiento de nuestro establecimiento. Es por eso que ponemos a disposición nuestras instalaciones a nuevas propuestas.” Tel. 299 4933553
Por Victoria Rodríguez Rey
@victoriarodriguezrey
Comentarios