Una familia necesitó $885.626 en marzo para no ser pobre, en Neuquén
Se conocieron los datos del mes del pasado en la provincia. Desde el Isepci informaron que el 58% de los alimentos de la canasta básica sufrieron aumentos.
Durante marzo pasado, una familia tipo necesitó $885.626 pesos para no caer en la pobreza y $413.844 pesos para no ser indigente. El 58% de los alimentos de la canasta básica sufrieron aumentos.
Los datos surgen de un estudio del Instituto de Investigación Social, Económica y Política). Mercedes Lamarca, directora del Isepci Neuquén declaró que “el golpe al bolsillo de los argentinos y argentinas es durísimo y hay que sumarle el aumento desmedido de los servicios, impagables».
Con respecto a la CBA, informaron que su costo fue de $413.844, por lo que marcó un 10,97% de variación mensual. Determinaron que para no estar por debajo de la línea de la indigencia, una familia promedio tuvo que ganar más de 413 mil pesos en Neuquén. Por lo tanto, de febrero a marzo, aumentó $91.063.
Mientras que la Canasta Básica Total (CBT) registró un incremento mensual del 12,54%, reflejando un costo real de $885.626 para una familia promedio de cuatro personas. Por lo que, para no ser pobre, una familia tuvo que ganar 885 mil pesos. El aumento mensual en pesos de la CBT de febrero a marzo fue de $183.003.
Canasta básica en Neuquén: cuáles fueron los alimentos que más aumentaron
Dentro del rubro almacén, el costo total en pesos de los 34 productos fue de $197.479, por lo que la variación mensual al 8,86%. Dentro del rubro se encuentran legumbres, panificados, lácteos, bebidas, entre otros.
Los productos con mayores aumentos fueron: jugo concentrado por 1.5 lts (33,79%), mermelada por 500 gr (25,81%) y la sal fina por 500 gr (25%).
Los 14 productos de verdulería costaron $78.787, registrando un aumento mensual respecto a febrero del 8,63%. Los mayores aumentos se vieron en el kilo naranja (58,96%), el kilo de acelga (52,17%) y en la docena de huevos (42,44%).
Mientras que las carnicerías registraron el mayor aumento entre todos los rubros. Con un costo total de $137.577 en sus 9 cortes en marzo, elevó el incremento mensual al 15,59%. Los cortes que tuvieron el mayor aumento fueron el kilo de carnaza (36,11%), el kilo de asado (28,55%) y el kilo de nalga (24,83%).
Comentarios