Presentan una nueva variedad de ciruelo de alta calidad

Se trata de Silvana INTA, un cultivar que se destaca por su sabor dulce, baja acidez y un atractivo aspecto bicolor. Esta variedad, que se cosecha desde mediados de enero y posee alto rendimiento, fue inscripta y se encuentra disponible para su comercialización.

Silvana INTA es una ciruela tipo japonés.

El INTA San Pedro, reconocido por su labor en el mejoramiento de frutales de carozo, inscribió una nueva variedad de ciruela: Silvana INTA. Esta variedad, que surgió como respuesta a las demandas recurrentes de los productores por nuevas alternativas, fue inscrita en el Registro Nacional de Variedades (RNC) a principios de 2024, consolidando el aporte del INTA a la producción frutícola nacional.

Silvana INTA es una ciruela tipo japonés, seleccionada a partir de la polinización libre del cultivar Letizia. Su desarrollo agronómico se destaca por características excepcionales: “Esta variedad presenta frutos esféricos con un peso promedio de 110 gramos, con una piel bicolor que combina un fondo amarillo y un sobrecolor rojo brillante que cubre el 80 % de la superficie. La pulpa, de color amarillo pálido, es dulce y poco ácida, lo que la convierte en una opción muy atractiva para el consumo fresco”, explicó Gabriel Valentini, especialista del INTA a cargo del desarrollo del cultivar.

Desde la EEA San Pedro, que cuenta con una colección de más de 350 cultivares de diferentes especies de frutales de carozo, se han generado nuevas alternativas para los productores. “Cada año, la estación organiza recorridas de campo con productores y profesionales, durante las que se evalúan los cultivares en desarrollo. En una de estas visitas en 2022, Silvana INTA despertó un especial interés, lo que motivó el avance en su registro”, indicó el especialista.

«Esta variedad presenta frutos esféricos con un peso promedio de 110 gramos, con una piel bicolor que combina un fondo amarillo y un sobrecolor rojo brillante.»

Gabriel Valentini, especialista del INTA.

En cuanto a las características de esta nueva variedad, “la planta presenta un vigor medio, con crecimiento semierecto, y requiere aproximadamente 510 horas de frío invernal para un correcto desarrollo”, puntualizó Valentini y agregó: “Su cosecha se inicia entre el 10 y el 15 de enero, siendo una opción atractiva por su época de producción. Sin embargo, es autoincompatible, lo que implica la necesidad de plantarla junto a otra variedad de ciruelo cuya floración sea coincidente”.

El trabajo del INTA San Pedro es mejorar las alternativas para los productores que contribuyen a fortalecer la competitividad del sector frutícola. “El acceso a nuevas variedades, como Silvana INTA, es clave para que los productores puedan diversificar su oferta y mejorar la rentabilidad de sus explotaciones”, destacó Valentini.

Esta variedad ya está disponible para los productores interesados a través de convenios de vinculación con el INTA, en línea con el trabajo que la Institución lleva adelante a fin de brindar soluciones innovadoras al sector agrícola argentino.

La Argentina se destaca como uno de los principales productores mundiales de ciruelas, alcanzando su pico productivo entre los meses de enero y marzo. Con más de 12.000 hectáreas dedicadas al cultivo de este fruto, las provincias de Mendoza y Río Negro lideran la producción nacional.

La Argentina se destaca como uno de los principales productores mundiales de ciruelas.

El principal destino de las ciruelas argentinas es la industria de frutas desecadas, aunque una menor proporción se destina al consumo en fresco. Entre las variedades más cultivadas en el país se encuentran la Larry Ann, con su característica cáscara morada y pulpa jugosa de tono amarillento; la Reina Claudia, de color completamente amarillo y un sabor dulce que es poco frecuente en el mercado; y la Black Beaut, conocida por su piel oscura y carne firme y amarilla.

En cuanto a sabores, las ciruelas de piel roja son notoriamente más dulces que las amarillas, mientras que las variedades de piel violácea, como la Remolacha, se destacan por ser ideales para cocinar. Otras variedades como la Gota de miel, apreciadas por su suavidad y baja acidez, ofrecen un sabor equilibrado sin ser empalagoso.

La nueva variedad Silvana INTA contribuye a la diversificación de la oferta para los distintos mercados y promete ampliar las posibilidades de comercialización y satisfacer una mayor demanda tanto a nivel nacional como internacional.


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