La carne aumenta menos que la inflación general: afirman que se debe a una baja del consumo
El sector logró tener un acumulado interanual muy por debajo del índice de precios promedio, que ronda a la fecha el 85,4 por ciento.
Según datos provistos por el Índice de Precios al Consumidor, el precio de la carne de la carne a noviembre registró un alza de 35,9% en forma interanual. La cifra coloca a esta industria muy por debajo de la variación general de 85,4% que observó el Indec en el mismo período.
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El comportamiento en baja se está analizando desde hace varios meses y se debe por una serie de factores, entre ellos: un menor consumo y el factor climático. Sin embargo, los números de la carne ayudaron a que la inflación «no se recalentara aún más», según estimaron los expertos.
La caída del consumo estaría vinculada a cambios en los hábitos de alimentación, fundamentalmente derivados del accionar de la inflación general que restringió fuertemente el poder de compra de las familias.
Por su parte, la sequía que atraviesa gran parte de la zona Pampeana no ayudó mucho. La situación obligó a muchos productores a enviar su hacienda a los frigoríficos antes de lo previsto por no poder mantener su condición de sanidad.
Un estudio de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) señaló que en noviembre el valor promedio de los animales en pie negociados en el mercado de Cañuelas registró un pequeño rebote, luego de la fuerte caída observada en los dos meses previos, que coincidió con un importante incremento del número de cabezas comercializadas.
La cámara precisó que por un lado el precio promedio subió 1,5% mensual y se ubicó en $ 255,5 por kilo vivo, mientras que el total de cabezas negociadas subió 25,9% respecto al mes previo y llegó a los 101.325 animales.
“La retracción de la demanda de carne vacuna china a partir de agosto, la fuerte contracción de los valores pagados en los mercados europeos y chileno desde el segundo trimestre del año, y el deterioro que registra el poder adquisitivo de las familias argentinas favorecido por una tasa de inflación galopante, se reflejan de forma clara en el valor de la hacienda local en los últimos meses”, afirmó la entidad.
Fuente Noticias Argentinas
Según datos provistos por el Índice de Precios al Consumidor, el precio de la carne de la carne a noviembre registró un alza de 35,9% en forma interanual. La cifra coloca a esta industria muy por debajo de la variación general de 85,4% que observó el Indec en el mismo período.
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