Ley de etiquetado frontal: ¿cómo leer la etiqueta de un producto?
A través de "DIGO", la médica Eugenia Sandoval nos comparte consejos útiles.
En las góndolas de los supermercados cada vez es más común encontrar productos alimenticios y bebidas que exhiben octágonos negros en la parte frontal de sus envases.
Estos sellos nutricionales funcionan como advertencias sobre los niveles excesivos de azúcares, grasas saturadas, grasas totales, calorías y sodio que contienen.
Bienestar Integral
Según los expertos, el etiquetado frontal de alimentos es una herramienta clave para informar a los consumidores sobre el contenido nutricional de los productos que compran.
A través de su ciclo en «DIGO», la médica Eugenia Sandoval comparte consejos útiles a la hora de leer la etiqueta de un producto. Escuchala:
Consejos útiles para leer la etiqueta de un producto:
1. Concentrarse en el sello octogonal del frente: ahí hay información sumamente relevante.
2. Leer la lista de ingredientes: se encuentra en la parte posterior del envase y es obligatoria. Allí, se presentan los ingredientes del producto por orden de cantidad, es decir, el primer ingrediente es el que se encuentra en mayor cantidad y el último en menor cantidad. De esta forma, puedes identificar los ingredientes que quieras evitar o limitar.
3. Observar la información nutricional: aparece en la parte posterior del envase y te indica el contenido de nutrientes y calorías que contiene el producto. Es importante fijarse en el tamaño de la porción y en la cantidad de calorías, grasas, proteínas, carbohidratos y fibra que hay en una porción.
3. Comparar productos: es importante comparar la información nutricional de diferentes productos similares para identificar el que tenga menos calorías, grasas saturadas, azúcar y sodio, y más fibra, proteínas y vitaminas.
4. Tener en cuenta las porciones: resulta crucial asegurarse de leer la información nutricional y la cantidad de porciones por envase. Muchas veces, los envases contienen varias porciones y si consumes todo el envase, estarás consumiendo más calorías, grasas y azúcar de lo que te das cuenta.
Bienestar Integral, en "DIGO":
Maria Eugenia Sandoval es de Neuquén. Es médica clínica egresada de la UNCo. De a poco fue incorporando la idea de enfocarse en la atención de patologías hepáticas, por lo cual decidió hacer la especialidad de hepatóloga.
La profesional lidera el programa «Bienestar Integral» que se estrena todos los miércoles en «DIGO», la APP de «RÍO NEGRO». Allí, semanalmente comparte su conocimiento, relata experiencias, estadísticas y recomendaciones. Escuchala acá.
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