Video | Una jugada del arquero de Peñarol desató una batalla campal y dejó nueve sancionados en Uruguay

Washington Aguerre, arquero de Peñarol, provocó la furia de los rivales. El partido terminó con tres expulsiones.

El Estadio Centenario fue testigo de una de las escenas más polémicas del fútbol uruguayo en lo que va del torneo Clausura. Washington Aguerre, arquero de Peñarol, fue el protagonista de una jugada que desató la furia de los jugadores de Miramar Misiones y derivó en una pelea que resultó en la expulsión de tres futbolistas y la amonestación de otros seis.

El hecho ocurrió cuando el partido entre Peñarol y Miramar Misiones se encontraba 2-1 a favor del conjunto aurinegro, a los 70 minutos de juego.

El partido, que ya venía cargado de emociones desde el comienzo, empezó con un gol tempranero de Miramar Misiones a los 7 minutos, que sorprendió a Peñarol.

Sin embargo, el equipo dirigido por Darío Rodríguez logró dar vuelta el marcador rápidamente con dos goles, lo que le permitió irse al descanso en ventaja. Cuando el cronómetro marcaba los 70 minutos, y con Peñarol defendiendo su ventaja de 2-1, Washington Aguerre decidió realizar una jugada que alteraría el ánimo del encuentro.

Todo comenzó tras un remate de media distancia de Mauricio Gómez, jugador de Miramar Misiones. Aguerre controló el balón con facilidad y, en lugar de reanudar rápidamente el juego, decidió hacer “jueguitos” con la pelota en su área, provocando a los rivales.

Esta actitud fue tomada como una burla por parte de los jugadores de Miramar, en especial por Alex Vázquez, quien se encontraba cerca del arquero al momento de la jugada. Aguerre culminó la acción abrazando el balón y aparentemente lanzando una mirada desafiante hacia Vázquez, lo que desató la ira de los oponentes.

La situación escaló rápidamente. El capitán de Miramar Misiones, Alejandro González, fue el primero en acercarse furioso a Aguerre para recriminarle su actitud. No obstante, la tensión no terminó ahí.

Javier Méndez, defensor de Peñarol, intervino para calmar la situación, pero las cosas se salieron de control cuando Ignacio Yepez, jugador de Miramar que ya había sido reemplazado, corrió desde el banco de suplentes para enfrentar al arquero.

La escena se volvió aún más caótica cuando Jairo Coronel, recientemente ingresado al campo, se unió a la pelea empujando a Méndez y a otro jugador de Peñarol, Leonardo Fernández.

El árbitro del encuentro, Javier Burgos, detuvo el partido y consultó al VAR para revisar los incidentes. Tras varios minutos de deliberación, Burgos tomó decisiones drásticas. Tres jugadores fueron expulsados: Jairo Coronel de Miramar Misiones y Javier Méndez de Peñarol recibieron tarjeta roja directa, mientras que Ignacio Yepez fue expulsado tras recibir su segunda tarjeta amarilla desde el banco de suplentes.

Además, se mostraron seis tarjetas amarillas: Alejandro González, Lucas Giossa y Martín Fernández de Miramar, y Washington Aguerre y Leo Coelho de Peñarol.

Tras los disturbios y con varios jugadores fuera del campo, el partido finalmente se reanudó. Washington Aguerre, quien fue el origen de la disputa, mantuvo su compostura durante el resto del encuentro y se convirtió en una de las figuras del partido.

En los últimos minutos, cuando Miramar Misiones intentaba desesperadamente lograr el empate, Aguerre protagonizó una espectacular atajada ante un remate de Denis Olivera, asegurando así la victoria de Peñarol por 2-1.

Con este triunfo, Peñarol suma su segunda victoria en el Clausura y se posiciona en el tercer lugar de la tabla con cuatro puntos, por detrás de River Plate y Wanderers, quienes lideran el torneo con seis unidades. A pesar del triunfo, el equipo aurinegro deberá lidiar con las sanciones que recibirán sus jugadores expulsados, mientras que la polémica en torno a la actitud de su arquero seguirá generando debate en el fútbol uruguayo.

El incidente con Aguerre generó una amplia discusión sobre los límites del fair play y la provocación en el fútbol. Si bien el arquero no fue expulsado por su actitud, muchos consideran que su acción fue innecesaria y provocadora, lo que desencadenó una serie de eventos desafortunados que terminaron perjudicando a ambos equipos.

El próximo compromiso de Peñarol será clave para seguir sumando puntos en la carrera por el título del Clausura, pero lo hará con varias bajas importantes en su plantel. Mientras tanto, Washington Aguerre quedó en el centro de la controversia, siendo tanto el héroe del partido como el protagonista de uno de los momentos más polémicos del torneo.

Washington Aguerre, arquero de Peñarol, fue el centro de la polémica tras provocar una pelea en el partido ante Miramar Misiones.