¡Media docena de medallas en París!: Alexis Chávez ganó bronce en los 400 metros de los Paralímpicos

El atleta le sacó apenas 3 centésimas al cuarto y se subió al podio en el Stade de France. La delegación argentina suma y sigue, con el neuquino Basiloff como figura.

El atleta de Pergamino tuvo un gran cierre en las cuatro cuadras y subió al podio. (paradeportes)

Una por día. En la sexta jornada de los Juegos Paralímpicos París 2024, el argentino Alexis Chávez se quedó con la medalla de bronce en los 400 metros de atletismo (categoría T36) y así la delegación Albiceleste alcanzó la media docena de preseas. En una gran definición, el bonaerense le sacó apenas 3 centésimas al japonés Takeru Matsumoto.

Chávez, de 22 años, ganó la batalla por el podio por un estrecho margen: finalizó con un tiempo de 53.60 segundos, mientras que el nipón estableció 53.63. Más atrás quedaron Evgenii Shvetsov, con 53.67, el argelino Fakhr Thelaidjla (53.91) y el uzbeco Izzat Turgunov (1m04s31/100).

El oro en esta emocionante final fue para el australiano James Turner, quien reafirmó su favoritismo al mejorar su propio récord mundial con un tiempo de 51.54, superando el anterior récord de 51.71 segundos establecido en Dubai en 2019. La medalla de plata fue para el neozelandés William Stedman, con un tiempo de 52.92 segundos.

De Pergamino al Stade de France, con mamá Soledad

Al momento de la llegada, justo en la línea estaba Soledad, la madre de Alexis Chávez. Con atención, siguió los últimos metros de una carrera inolvidable, que se definió con lo justo y, con el tercer puesto asegurado, llegó un abrazo interminable.

Alexis y Soledad, en la pista del Stade de France. (paradeportes)

“A mi mamá la amo con todo mi corazón”, afirmó Alexis, el atleta de Pergamino que se preparó cuatro años para correr menos de un minuto y colgarse la medalla de bronce. La sexta de Argentina, que tiene al neuquino como gran figura (un oro y un bronce), y que está cada vez más cerca de las 9 preseas obtenidas en Tokio, aunque sin medallas de oro.