Histórico: el neuquino Iñaki Basiloff ganó la primera medalla dorada para Argentina en los Juegos Paralímpicos

El nadador había clasificado tercero en su serie y luego mejoró su rendimiento para quedarse con un histórico primer lugar en 200 metros. Mirá el video.

Los Juegos Paralímpicos de París siguen entregando alegrías para la delegación argentina. El nadador neuquino Iñaki Basiloff fue el primero en ver acción en una de las cinco categorías de la natación adaptada en las que compite y pudo demostrar sus notables condiciones al conquistar la medalla de oro en los 200 metros.

Como es habitual, el neuquino se destacó entre los mejores del mundo, clasificando tercero en la serie y ganando la final. Iñaki salió tercero en la serie previa de los 200 metros medley (SM7), registrando un tiempo de 2:37.99, y clasificó a la final en las primeras horas de este sábado.

Entonces, Basiloff no desaprovechó la chance que tuvo y se quedó luego con la medalla de oro con un registro de 2.29.81, superando así a los ucranianos Andrii Trusov (2.29.93) y a Yevhenii Bohodaiko (2.33.13).

La consagración del neuquino Basiloff en la natación de los Juegos Paralímpicos

De esa manera, se colgó la primera medalla dorada para la delegación nacional en París 2024. Luego del cuarto puesto que había logrado en Tokio 2020, pudo superar su marca para llegar a lo más alto del podio.

Cabe recordar que Argentina no subía al primer lugar del podio en los Juegos Paralímpicos, desde el títulos conseguido por Yani Martínez, en los 100 mts. T36 de Río 2016. La anterior dorada en paranatación la había conquistado Betiana Basualdo, en los 100 metros libre (S2) de Atlanta 1996.