Argentina y un sábado con expectativas de medallas en los Juegos Paralímpicos

La delegación nacional va por más podios en el anteúltimo día de competencia. Iñaki Basiloff tendrá su última prueba en los 50 metros mariposa.

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 tendrán este sábado su anteúltimo día de competencia y la delegación argentina tiene la chance de sumarle más medallas a su histórico desempeño.

Respecto a lo regional, Iñaki Basiloff tendrá su última prueba con los 50 metros mariposa de natación. Si supera la clasificación a las 5:25, disputará la final desde las 13:30.

El neuquino ya ganó una medalla de oro en los 200m medley y fue bronce en los 400m libres. Además nadó los 100m de espalda donde quedó octavo en la final y se llevó un diploma.

La otra atleta zonal que concluyó su participación en París fue Milagros González de Cinco Saltos. Este jueves, la rionegrina quedó 6° en su serie en los 400 metros y no pudo acceder a la final.

El otro rionegrino, también de Cinco Saltos, que tuvo acción esta semana fue Hernán Urra que logró su tercera medalla de plata paralímpica consecutiva en lanzamiento de bala. Aportó la única presea plateada hasta el momento ya que Argentina suma además dos oros y siete bronces.

Este sábado desde las 15, los Murciélagos disputarán la final de fútbol ante Francia y van por la primera medalla dorada de su historia. En tenis, Gustavo Fernández jugará por el bronce a partir de las 8:30 contra el español Martín De la Puente.

La delegación nacional llegó a las 10 medallas por primera vez en 44 años, algo que no conseguía desde Arnhem 1980 cuando obtuvo 15.

Además, no sumaba dos doradas desde Atlanta 1996. El otro que se subió a lo más alto del podio por fuera de Basiloff fue el rosarino Brian Impellizzeri en salto en largo.

Los argentinos que compitieron hoy

El más destacado en la jornada de viernes fue Alexis Chávez que pasó a la final de los 100 metros primero en su serie y a una centésima del récord paralímpico.

Con un registro de 11,86 segundos quedó apenas por debajo de la marca del chino Peicheng Deng. El pergaminense de 22 años ya ganó la medalla de bronce en los 400 metros y hoy va por otra presea en la final de los 100m desde las 6 de la mañana.

En lanzamiento de bala, Pablo Giménez Reinoso ganó un diploma paralímpico al quedar 6° en la final. En lanzamiento disco, Karen Tassi Sánchez terminó 10°, misma posición para Aldana Ibañez en salto en largo.

En ciclismo de ruta Maximiliano Gómez y Sebastián Tolosa completaron la carrera en el 9° puesto. En los 200 metros de canotaje, Emilio Atamañuk clasificó a las semifinales que serán el domingo al igual que Andrea Bracamonte en la rama femenina.