Argentina le ganó a Ecuador por penales y clasificó con un Dibu Martínez otra vez como héroe

La Albiceleste se impuso desde los doce pasos y se metió entre los cuatro mejores del torneo. El arquero campeón del mundo atajó dos penales y fue clave en la definición.

la Selección Argentina selló su clasificación a las semis de la Copa América. Se impuso desde los penales ante Ecuador con un Dibu Martínez otra vez como figura clave en esta instancia. En los 90´ empataron 1-1. Ahora, espera por Venezuela o Canadá.

El capitán se recuperó de su molestia muscular y no se perdió el primer duelo eliminatorio desde la final del Mundial de Qatar 2022 ante Francia. Las otras novedades fueron las inclusiones de Enzo Fernández y Nicolás González en el once inicial que le ganaron la pulseada a Leandro Paredes y Ángel Di María. Después de hacer 4 goles en 3 partidos, Lautaro Martínez estuvo desde el inicio y Julián Álvarez arrancó en el banco de suplentes.

Así sonó el himno argentino en la previa del cruce por los cuartos de final:

En los primeros diez minutos, Argentina dominó la pelota en el mediocampo pero no encontró los espacios para poder penetrar la defensa ecuatoriana. Sin embargo, la jugada más clara fue de la Tri, que tras una pared, uno de sus delanteros quedó mano a mano con el Dibu Martínez, y el arquero argentino respondió con una atajada clave.

Antes de la media hora, Enzo Fernández tuvo la posibilidad de abrir el marcador en su cabeza. Luego de una recuperación de Alexis Mac Allister, el volante descargó con Nahuel Molina que desbordó y cruzó un centro. Dentro del área, Enzo cabeceó y la pelota pasó rozando el palo.

Al término del primer tiempo, Lisandro Martínez rompió el cero. A los 35 minutos, desde un córner de Lionel Messi, Alexis Mac Allister la peinó en el primer palo y apareció el zaguero del Manchester United por atrás para cabecear solo y meterla en el arco.

Luego de unos segundos, el VAR convalidó el gol tras confirmar que la pelota entró completa antes de que el arquero Alexander Domínguez la saque desde adentro del arco.

A los 16 minutos del complemento, el árbitro sancionó penal para Ecuador y la Tri tuvo la chance de empatar en los pies de Enner Valencia. El goleador engaño al Dibu y cruzó un disparo rasante que se estrelló en el palo.

En el tiempo de descuento, un centro cruzado rompió la defensa argentina y Ecuador llegó al empate. Kevin Rodríguez anticipó a Nicolás Otamendi y Dibu Martínez no llegó a atajarla. De esta manera, el encuentro se fue a los penales.

En esta instancia, Dibu Martínez tuvo otra actuación heroica. El arquero campeón del mundo atajó dos penales y llevó a la Selección a una nueva semifinal de Copa América.

Lionel Messi arrancó la tanda de penales y sorprendió picándola, sin embargo el tiro dio en el travesaño y preocupo el inicio para los dirigidos por Scaloni. Pero después apareció el 23 para revertir la historia y Nicolás Otamendi sentendió el último penal para firmar el pase a la próxima instancia.