Franco Colapinto debutó en la Fórmula 1 en Italia con una gran actuación: «Es un momento que voy a recordar para siempre»

El argentino escaló seis posiciones y terminó 12° en el Gran Premio de Italia.

El piloto argentino Franco Colapinto tuvo un notable debut en la Fórmula 1 al terminar 12° en el Gran Premio de Italia en Monza. Su actuación marca el regreso de un piloto argentino a la categoría desde 2001. «Es un momento que voy a recordar para siempre», reconoció.

Colapinto, quien conduce para el equipo Williams, utilizó una estrategia eficiente al iniciar la carrera con neumáticos medios y hacer solo una parada en boxes, a diferencia de varios competidores. Esto le permitió mantener un ritmo constante y finalizar a solo dos posiciones de los puntos. El argentino había largado en la decimoctava posición.

Franco Colapinto debutó en la Fórmula 1 en Italia. Foto AP.

El triunfo en la carrera fue para el monegasco Charles Leclerc, de Ferrari, quien celebró en el histórico circuito ante los fanáticos italianos. El podio se completó con el australiano Oscar Piastri y el británico Lando Norris, ambos de McLaren. Leclerc y Colapinto fueron los únicos pilotos en realizar solo una parada en boxes, resistiendo las presiones finales de los McLaren.

Norris, quien partió desde la pole position, no logró aprovechar la oportunidad para reducir la diferencia con el líder del campeonato, el neerlandés Max Verstappen, que finalizó en la sexta posición.

Este debut de Colapinto marca el regreso de un piloto argentino a la Fórmula 1 después de Gastón Mazzacane, quien compitió en la categoría en 2001. La oportunidad para Colapinto surgió tras la salida de Logan Sargeant del equipo.

La próxima carrera del campeonato será el Gran Premio de Azerbaiyán, programado para el 15 de septiembre.

Así quedaron las posiciones en el campeonato de Fórmula 1 luego del triunfo de Leclerc: