Cómo protegerse contra las infecciones por alimentos

El brote por la bacteria Escherichia coli encendió alarmas en Estados Unidos. Qué se debe tener en cuenta

En los Estados Unidos, se encendieron las alarmas por la detección de un brote por la bacteria Escherichia coli O157. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), las infecciones están vinculadas a las populares hamburguesas Cuarto de Libra de la empresa McDonald ‘s. Hasta el jueves pasado, se habían reportado 49 casos de personas afectadas, con 10 hospitalizaciones y una muerte confirmada.

Las investigaciones, que comenzaron el 22 de octubre, están en curso, y la situación ha generado gran preocupación entre los consumidores. Se investiga cuál es el ingrediente contaminado que ha causado las infecciones.

En el mundo, una de cada 10 personas enferman cada año por consumir alimentos contaminados y 420.000 mueren. En países de ingresos bajos y medianos, como la Argentina, se pierden 110.000 millones de dólares en productividad y gastos médicos por ese problema de salud, según informó la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidades suficientes es fundamental para mantener la vida y promover la salud de la población. Pero los alimentos pueden volverse insalubres al ser afectados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas que pueden causar más de 200 enfermedades, que van desde diarreas hasta cáncer.

Además, generan un círculo vicioso de enfermedad y malnutrición que afecta especialmente a los lactantes, los niños pequeños, los ancianos y los enfermos.

“Los gobiernos, los productores y los consumidores deben colaborar para velar por la inocuidad de los alimentos y la calidad de los sistemas alimentarios”, señaló la OMS.

Entre las bacterias que se pueden transmitir por alimentos, figuran la Salmonella, Campylobacter y Escherichia coli. Pueden causar síntomas como fiebre, dolor de cabeza, náuseas, vómitos, cólicos abdominales y diarrea. Los alimentos asociados más frecuentemente con los brotes de salmonelosis son los huevos, la carne de ave y otros productos de origen animal.

La infección alimentaria por Campylobacter se debe principalmente a la ingestión de leche cruda, carne de ave cruda o poco cocinada y agua de bebida contaminada. La bacteria Escherichia coli enterohemorrágica se transmite por el consumo de leche no pasteurizada, carne poco cocinada, y frutas y hortalizas frescas.

Esa bacteria puede producir el síndrome urémico hemolítico. Si bien puede afectar a la población en general, se presenta con mayor frecuencia en niños y niñas menores de 5 años y afecta principalmente a los riñones.

Para evitar la infección por E.coli hay que cocinar bien las carnes

Según advirtió el Ministerio de Salud de Neuquén, los síntomas a los que se debe prestar atención son: diarrea, dolores abdominales, vómitos, fiebre, palidez, disminución en la eliminación de orina, entre otros.

Se aconseja lavar siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales. Además, es importante cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor. Tener especial cuidado con la carne picada.

El lavado de verduras y frutas debe hacerse cuidadosamente. Si eso no puede hacerse, hay que poner los alimentos en agua con 2 gotas de lavandina por litro de agua y esperar 30 minutos antes de consumirlos.


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