Cómo no engordar en invierno

Una experta de la Sociedad Argentina de Nutrición brindó las claves para mantenerse con un cuerpo saludable a pesar de las bajas temperaturas.

Con las bajas temperaturas del invierno, se suele sentir más la sensación de hambre. Así se van sumando calorías que pueden aumentar el riesgo de tener sobrepeso cuando llega la primavera. Sin embargo, durante el invierno se pueden consumir comidas nutritivas de manera saludable.

En diálogo con Diario RIO NEGRO, Marianela Aguirre Ackermann, médica nutricionista y diabetóloga y profesora de la Facultad Medicina Universidad Nacional del Nordeste, compartió claves para disfrutar de las comidas durante los días de mucho frío. Es integrante del comité científico de las XVI Jornadas Argentinas de Nutrición que se harán el 21, 22 y 23 de agosto en Buenos Aires. Son organizadas por la Sociedad Argentina de Nutrición.

Cómo mantenerse activo

Una de las claves es mantener una rutina de ejercicio. “El frío y menos horas de luz pueden hacer que las personas reduzcan las horas dedicadas a la actividad física. Por eso, es importante establecer un horario y seguir una rutina de ejercicio. Hay que considerar que también se puede realizar dentro de la casa”, dijo la experta.

Las personas que trabajan sentadas mucho tiempo deberían pararse cada 30 minutos y caminar o hacer movimientos en el lugar durante más de 2 minutos. “La actividad física ayuda a generar calor corporal y mejora la circulación”, resaltó.

Otra recomendación es hidratarse adecuadamente. “A veces se confunde la sed con hambre. La hidratación también se puede hacer con infusiones calientes, como té, mate, café o caldos -aclaró-. Mantener una buena hidratación es crucial puede ayudar a regular el apetito y evita comer en exceso”.

Planificar el menú es también una acción esencial para evitar el sobrepeso. “Al planificar, hay que incluir muchas verduras, proteínas magras y legumbres y granos enteros. De esta manera la persona sentirá saciedad sin consumir excesivas calorías”, explicó.

Qué hacer con las ensaladas en invierno

“Las ensaladas son menos aceptadas en invierno. Sin embargo, necesitamos incluir vegetales porque durante el invierno necesitamos fortalecer el sistema inmunológico para prevenir problemas respiratorios. Las verduras pueden emplearse en preparaciones tibias o calientes”, enfatizó.

Entonces, conviene elegir formas de cocción sencillas y evitar el agregado de grasas: hortalizas y legumbres de la temporada que pueden consumirse en preparaciones como cazuelas o woks. Se puede hacer budín o un soufflé con huevos y claras y queso descremado o un gratinado con verduras cortadas. “Es importante incorporar colores con frutas y hortalizas de temporada que tiene costo menor y favorecen una dieta sin carencias nutricionales”, sostuvo.

Qué son los snacks inteligentes

Entre comidas, se deberían elegir “snacks inteligentes”. Significa que entre las comidas se pueden consumir colaciones saludables y saciantes, como nueces, fruta, yogur griego o algún vegetal con humus. “Esos snacks pueden proporcionar energía sostenida -afirmó- y ayudar a evitar picar alimentos altos en calorías”.

Mientras tanto, Aguirre Ackermann recomendó “no seguir prohibiciones. Es conveniente limitar los alimentos altos en calorías, pero no eliminarlos. Se pueden optar por porciones más pequeñas o versiones más saludables como chocolate amargo o hacer versiones de galletas de avena”.


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