Buscan habilitación sanitaria para la venta de carne de pavo
Se logró una mejora genética con la variedad de ave criolla. En El Alamito por ahora se vende sólo en escabeche.
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NEUQUÉN (AN).- El norte neuquino ofrece hoy un producto alimenticio poco común en la región: carne de pavo. El circuito de producción, manufactura y comercialización se expande a pasos cada vez más grandes a partir de un trabajo conjunto entre productores de la Cuenca del Curi Leuvú y las políticas de desarrollo territorial de los últimos 10 años. Más de dos mil aves se producen en la cuenca por pequeños y medianos productores quienes alcanzaron este nivel gracias al trabajo en el mejoramiento genético de pavos híbridos y criollos, mejoran la carne, logran una mejor tasa reproductiva y un descenso en la tasa de mortalidad. Los productores prefieren la producción de los híbridos ya que son más fáciles de criar en cautiverio y logran alcanzar un mayor peso que los pavos criollos. Un híbrido macho puede llegar a los 20 kilogramos. Entre estas cualidades que se destacan debido al cruzamiento de 2 líneas, se logra apreciar un buen desarrollo de la pechuga y su excelente calidad nutricional de su carne, baja en contenido de grasa y colesterol. En Neuquén, se comenzó a desarrollar el Plan de Mejoramiento Genético de pavos y en paralelo, la construcción de la Planta de Procesamiento y Faena “El Alamito”, con una inversión de dos millones de pesos con fondos provenientes de Fiduciaria Neuquina S.A. En el año 2012 comenzó a funcionar “El Alamito” gestionada por la Corporación de Desarrollo de la Cuenca el Curi Leuvú (Cordecc). La planta, conformada por productores y el Estado provincial, está dedicada principalmente a la producción de chivitos y pavos, en la que diariamente se faenan 300 animales y se producen al menos 500 frascos de escabeche. En la planta trabajan solo 15 personas entre administrativos, ingenieros en alimentos, veterinarios y personal operativo. La Cordecc se encarga de comprar la producción a los productores de pavos híbridos, en donde hay cuatro o cinco núcleos de productores identificados que producen más de 400 pavos cada uno. Ellos se ubican en Curi Leuvú, Tricao Malal, Huinganco, Guañacos, Villa del Nahueve y El Cholar, entre otros. Si bien hoy la carne de pavo se procesa para producción de escabeches, desde la Corporación también buscan avanzar en la habilitación nacional para la comercialización de productos frescos como arrollados, pavos rellenos y pavitas rellenas, lo cual permitiría ampliar el mercado a otras provincias.
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