Las ferias, espacios de encuentro y comercialización

El Ministerio de Turismo de la Provincia del Neuquén promociona y apoya el circuito agroturístico de China Muerta, Senillosa, Plottier, Centenario y San Patricio del Chañar como parte de las acciones tendientes al fortalecimiento de la Ruta de las Chacras Neuquinas.

La apertura de ferias y mercados comunitarios se consolida cada vez más en el Norte de la Patagonia. El fenómeno responde a las tendencias por el consumo de alimentos saludables, el intercambio directo entre productores y consumidores y el valor accesible de los productos que suelen ser factores que inciden al momento del análisis.

Al respecto, el gobernador Omar Gutiérrez destacó la importancia “en el acompañamiento a las actividades de la zona porque propician el fortalecimiento de las distintas economías regionales”.

En esta línea, el mandatario subrayó el posicionamiento de la provincia respecto de otras jurisdicciones, “Neuquén tiene en el podio todos sus indicadores de actividad económica y social, comparativamente con otras provincias argentinas”.

Además, agregó que “esto es fruto de decisiones estratégicas, porque para el gobierno de la provincia cada habitante y cada familia no es un número, sino que cada habitante conforma el corazón y es parte de esta gran familia de la neuquinidad, ya que juntos construimos y desarrollamos la mejor provincia del país”.

Encuentros

Las ferias se consolidan porque promueven la vivencia del encuentro con el otro, ese condimento fundamental para nutrir las relaciones humanas. Las ferias reúnen a personas de distintos puntos de la provincia y del país, generando un clima propicio de interacción. Por eso, la experiencia excede el hecho de comprar alimentos o adquirir bebidas artesanales de una estantería.

La Ruta de las Chacras Neuquinas invita a recorrer sabores, texturas, colores y sonidos en la que se dan cita la diversidad cultural, las costumbres y la idiosincrasia de cada vecino y vecina que llega al lugar.

Movimiento

Entre Añelo y Senillosa hay más de seis ferias estables durante todo el año, principalmente durante los fines de semana.

Se puede adquirir una gran diversidad de productos como hortalizas, fruta fina, jugos, vino, cerveza y sidra de elaboración artesanal, dulces, conservas, embutidos, pollos y huevos caseros, miel, o hierbas aromáticas.

Para quienes aún no están familiarizados con la cultura vegetariana y vegana, en estos mercados hay una interesante propuesta para degustar mayonesas de remolacha y zanahoria, hamburguesas de arroz yamaní, o el humus de berenjenas ahumadas. También hay muy buenas opciones para los amantes de la carne, con recetas a base de llama, cerdo y cordero.

Por otro lado, los feriantes organizan eventos musicales que permiten conocer y disfrutar de las composiciones de artistas locales. En muchos casos hay patios acondicionados para sentarse a degustar los platos recién salidos del horno, alternado con clases de cocina y sorteos.

El 7 de diciembre pasado se desarrolló la última feria del año del Puesto de Formación Agropecuaria Nº 1 en Plottier, que reúne a productores, elaboradores, artesanos y diseñadores de las ferias de China Muerta, Parque España y El Mangrullo, todas ubicadas en esta localidad. También hay ferias en Centenario y San Patricio del Chañar.

Asistencia

El ministerio de Turismo de la Provincia del Neuquén lleva adelante acciones de asistencia técnica y financiamiento para el desarrollo del producto Agroturismo, contribuyendo al fortalecimiento del Circuito Agroturístico de Ferias y Establecimientos Productivos correspondiente al Corredor China Muerta – Plottier.

En este sentido se invita a vivir la experiencia de la Ruta de las Chacras Neuquinas en temporada estival, con la calidez que brindan los productores a toda la familia, en un paseo inolvidable.

Directo al consumidor. Y con una atractiva oferta sobre la mesa.

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El fenómeno responde a las tendencias por el consumo de alimentos saludables, el intercambio directo entre productores y consumidores y el valor accesible de los productos

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