Stock de fruta en frío es 7% inferior al del 2011
Hay un 16% menos de manzanas, pero el volumen de peras es superior.
TEMPORADA 2011/2012
Un total de 108.896 toneladas de frutas de pepita aún espera su turno para ser comercializado en lo que resta del año, volumen cuyo destino final estará entre el mercado interno y las góndolas del principal socio del Mercosur, Brasil. Las existencias de fruta en frío al cierre de septiembre del corriente año estaban un 7% por debajo del stock disponible en la temporada anterior y constituían el registro más bajo de los últimos cinco años. Las cifras proporcionadas por la Secretaría de Fruticultura de Río Negro muestran que el stock de manzanas en las cámaras frigoríficas regionales alcanzó las 79.943 toneladas, un 16% menos que en el año anterior. De acuerdo con el tipo de conservación, un 55% correspondía a atmósfera controlada, mientras que el 45% restante estaba resguardado en atmósfera convencional. Del informe se desprende que el mayor volumen existente de manzanas en frío correspondía a la variedad Red Delicious y sus clones, con 65.929 toneladas (82,5%). En orden de importancia le seguían la variedad Granny Smith, con 13.353 toneladas y una participación del 16,7%, y la Cripps Pink, con 313 toneladas. Según el grado de clasificación comercial, el detalle muestra que del total de manzanas que se destinará al mercado interno sólo el 2% presenta calidad superior, el 65% es de calidad elegida y otro 30% corresponde a calidad comercial. Del volumen preparado para exportar, el 88% es de calidad elegida y un 3%, de calidad superior. En lo que respecta a las peras, las existencias a fines de septiembre totalizaban 28.953 toneladas, un 31% más que a igual fecha de la temporada anterior. El registro fue el segundo más alto de los últimos cinco años, detrás de las casi 40.000 toneladas correspondientes a igual fecha del 2010. El stock de peras en atmósfera convencional era de 22.636 toneladas y las 6.316 toneladas restantes estaban conservadas en atmósfera controlada. Las principales variedades de peras en frío eran Packham’s, con 21.819 toneladas (75,4%); Beurré D’Anjou, con 6.297 toneladas (21,8%), y por último Williams, con 476 toneladas.
TEMPORADA 2011/2012
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