Crece la oferta agroturística en Centenario

CENTENARIO (ACE).- El agroturismo es una de las principales ofertas que posee la ciudad desde el punto de vista turístico. La oferta es variada y atrae al turismo local, pero también, al pasajero. Son cuatro los establecimientos agroturísticos que se pueden visitar. El agroturismo es una modalidad practicada en áreas agropecuarias que permite el contacto directo con la naturaleza y las actividades agrarias del lugar. En la zona se constituye como una alternativa para los productores ya que les permite combinar su actividad económica con el turismo. Las actividades que se pueden realizar allí incluyen paseos guiados por las chacras frutales, interacción con animales de granja y práctica de actividades chacareras. Por supuesto, la mayoría de los emprendimientos poseen restaurantes o casa de té donde se pueden degustar los productos de elaboración propia. Centenario fue establecida originalmente como una colonia agrícola que con la construcción del dique Ingeniero Ballester se convirtió en un importante centro de producción frutícola, sobre todo de manzanas y peras. En este marco es que la localidad neuquina se convierte en un punto fuerte para la práctica del agroturismo en la zona. La directora general de Turismo de la comuna, Celina Lavallén, explicó que “la gente se siente bastante atraída por el agroturismo, ya que se muestra cómo se trabaja, cómo es la cosecha y demás”. Cada establecimiento agroturístico, sin embargo, tiene su particularidad. Una de las ofertas se basa en una casa de té que además de ofrecer los productos artesanales elaborados en la chacra, abren la posibilidad de recorrer las plantaciones de ciruelas, manzanas, peras y frambuesas. Otro de los establecimientos consiste en un restaurante que ofrece un recorrido guiado por el monte frutal que lo rodea. También se puede visitar un emprendimiento donde se pueden realizar paseos guiados por una granja que se combina con un centro recreativo. En otro de los casos los turistas tienen la posibilidad de realizar el trabajo que día a día realizan los chacareros. Esto les permite a los turistas aprender sobre las particularidades de cada planta.


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