El paraíso de los celíacos: así es el primer pueblo sin gluten y lleno de belleza
Es el primer Destino Sin Gluten de España, donde la mayoría de los establecimientos están certificados. Además Cangas del Narcea es un paraíso en el suroeste de Asturias.

Una necesidad de muchos se convierte en una oportunidad. En un rincón de Asturias, España, la celiaquía no es solo una preocupación, sino una oportunidad que sirvió a esta localidad a innovar y a crear un entorno donde todos puedan disfrutar sin límites. Una idea bien pensada digna de imitar en la Patagonia.
Este lugar es Cangas del Narcea, un municipio asturiano que, por su alta tasa de celiacos, más del 3% de su población, tres veces más que en el resto de España, logró convertirse en el primer destino sin gluten del país. Con 55 establecimientos certificados, tanto restaurantes como tiendas y panaderías, ofrecen una experiencia gastronómica segura y deliciosa para aquellos con intolerancia.
Hay varias teorías que podrían explicar el porqué Cangas del Narcea cuenta con una tasa tan superior a la media. En primer lugar, puede ser por genética, si una persona de la familia lo tiene, es más probable que otros miembros también la padezcan. También podría explicarse por el alto consumo en la antigüedad de esta proteína o, por último, porque antes no se diagnosticaba tanto.

Todos los restaurantes acreditados en Cangas del Narcea disponen de espacios diferenciados para preparar platos con y sin gluten, garantizando que no haya ningún riesgo de contaminación cruzada, algo crucial para la salud de las personas celiacas.
Además, los celíacos pueden disfrutar de su viaje sin la necesidad de llevar comida en la mochila ni planificar con antelación. Pueden elegir libremente dónde comer en el momento, sin preocuparse, y lo mejor es que podrán disfrutar de una deliciosa gastronomía local, auténtica y adaptada.
Desde 2016, el pueblo celebra las jornadas “Cangas sin gluten”, un evento cultural y culinario que atrae a celiacos de toda España con el objetivo de promover la inclusión y visibilizar la celiaquía.
Durante varias jornadas, los participantes pueden disfrutar de una variedad de actividades como talleres, charlas informativas y, por supuesto, degustaciones. Además, los turistas pueden disfrutar de la música, gastronomía de la zona y participar en actividades recreativas.
Estas jornadas no solo fomentan el turismo, también son un motor de la economía local y resaltan la importancia de adaptarse a las necesidades alimentarias de todas las personas.
El distintivo de la red Cangas sin gluten
Pero Cangas del Narcea no es solo un destino para celíacos, también es un lugar donde la naturaleza y la gastronomía se unen creando un ambiente perfecto para relajarse. Rodeados de paisajes verdes y montañas, sus visitantes pueden saborear platos típicos asturianos, como el chorizo o el pan, sin temor a que les cause algún inconveniente.

Es un paraíso en el suroeste de Asturias, rodeado de montañas, valles y bosques. Uno de sus grandes tesoros es el Bosque de Muniellos, una de las reservas más antiguas y mejor conservadas de Europa, ideal para los amantes del senderismo.
Además, el Parque Natural de las Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias tiene un paisaje lleno de bosques y montañas, perfecto para explorar la naturaleza. La zona también es famosa por sus viñedos.
También destaca por su patrimonio histórico, como la Iglesia de Santa María y el Puente Romano. Además, su proximidad al mar permite disfrutar de la combinación de montaña y playa.
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