Fruticultura: adelantaron la cosecha de pera en Río Negro
Así lo precisó el INTA Alto Valle tras un relevamiento de muestreo.
La cosecha 2025 en Río Negro se adelantó unos días respecto al esquema originalmente pautado por el
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). ¿Qué evaluación se hizo?
«El Senasa autorizó a partir del 6 de enero de 2025 el adelanto de cosecha de peras Williams para Alto Valle (fecha tentativa 09/01) y de peras Red Bartlett para Valle Medio y Alto Valle (fecha tentativa 10/01 Valle Medio y 12/01 Alto Valle)«, informaron desde INTA Alto Valle en un reciente comunicado.
El adelantamiento de las fechas respondió a un informe de muestreo formulado a comienzos de semana por el organismo. Según lo observado, se reportaron valores óptimos de madurez.
«En Alto Valle los lotes presentaron un promedio de firmeza de pulpa <20,5 libras, una concentración de solidos solubles >10 %, una acidez <5 g/l de ácido málico y una degradación de almidón >15 %. Estos valores se consideran adecuados para el inicio de la cosecha. Por tal motivo se solicitó al Senasa adelantar la fecha tentativa del sello (9 de enero) la cual fue autorizada para el día 6 de enero«, precisó el informe técnico.
En tanto, para la variedad Red Bartlett también se requirió anticipar la cosecha por casi una semana, esto debido que «los índices obtenidos se consideran adecuados».
El INTA Alto Valle comunicó que realizará un próximo muestreo sobre las variedades de pera Williams,
Red Bartlett y manzana Gala este lunes 13 y martes 14, con el propósito de evaluar el desarrollo de las condiciones. En el caso de la manzana Gala se espera que su cosecha inicie el próximo 21 de enero.
Según especificó el organismo tras la primera reunión del Programa Regional de Madurez —realizada en diciembre—, “las fechas indicadas son orientativas a fin de que el productor pueda iniciar la cosecha, pero no lo obligan a proceder a ella”.
La cosecha 2025 en Río Negro se adelantó unos días respecto al esquema originalmente pautado por el
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). ¿Qué evaluación se hizo?
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