Choclos por las nubes: indignación por el precio en Mar del Plata ¿Cuánto sale comer en las playas de Las Grutas?

El verano se vive a pleno en las playas de Argentina, aunque la temporada arrancó con algunos precios altos. Cuántos salen los clásicos churros, choclos y helados.

Hace dos años, en 2023, comer un choclo en la playa de Mar del Plata costaba 600 pesos.

Algunos precios en la ciudad de Mar del Plata son más baratos que en el resto del país y en casi todo lo relacionado con el turismo, los precios subieron muy por debajo de la inflación. Sin embargo, el precio de lo choclo en las playas tuvo un incremento superior al 100%, respecto a diciembre de 2023 y la gente reclama. En Las Grutas, el panorama es el mismo.

Hace dos años, en 2023, comer un choclo en la playa de Mar del Plata costaba 600 pesos en enero. En 2024 llegó a costar 3 mil pesos un choclo en la playa, cuando en diciembre lo tenían a $2.000 pero como no se lo vendían a nadie lo bajaron a $2.500. Para este verano 2025 se fijó un precio para toda la temporada: $5.000 pesos por choclo.

«Estamos con una familia que tiene tres nenes, acaban de pagar $15.000 para que coman un choclo con manteca y sal», dijo Marta desde la segunda Bajada de Las Grutas. A razón de $5.000 por choclo, el precio parece excesivo. Más si se tiene en cuenta que en una verdulería de la ciudad, esta verdura se consigue a dos por $1.000.


Precios en las playas de Las Grutas


La comida de playa más clásica para acompañar con el mate es la docena de churros que está entre $10.000 y $15.000; el pan relleno: $8.500; una botella de agua mineral grande fría cuesta $4.000 y un sándwich de milanesa para compartir, $15.000.

Para la tarde, los churros más famosos del mar salen $6000 la media docena y $12.000 la docena. Unos Chipá, 4.000 mil la docena. Y señores, cuando llega el heladero, el de agua sale $2.000, y $1.500 de marcas más económicas.

Vendedores ambulantes en Las Grutas.

En un parador de playa las rabas y los langostinos apanados rondan los $15.000. Si querés papas fritas tenés que sumar $8.000. Hay otras opciones más económicas: tostados $12.000, sorrentinos o ravioles $16.000, tallarines $13.000, ensaladas desde $6.000 las más simples hasta $13.000 las más gourmet.

Una picada de mar para dos personas cuesta $35.000 y $60.000 para cuatro, una hamburguesa con papas $15.000 y un lomito completo $15.000.


Certificado según norma CWA 17493
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales
<span>Certificado según norma CWA 17493 <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios