Los hongos y su universo: gran alimento e innovadora medicina, conocé todo acerca de sus usos
Un evento en el Alto Valle de Río Negro los pondrá en valor. Su organizador compartió los detalles
Los hongos dejaron de ser una opción para ‘elevar’ el nivel de algunas salsas o engalanar la cubierta de una pizza.
Hace tiempo que se popularizó su consumo debido a su alto aporte nutricional, y hasta se empezó a valorar su uso como medicina. De hecho, en el Alto Valle de Río Negro, son varios los productores que se dedican a cultivarlos y los comercializan.
«La de los hongos es una tendencia que empezó como moda hace un par de años, pero hoy su consumo y producción vienen en auge. Yo soy productor desde 1999, así que llevo 25 años en esto» dijo Valentín Roselli, que es uno de los referentes de la actividad en la zona.
«En este momento estamos en una etapa donde los hongos se han hecho visibles tanto por su calidad como alimento como por sus propiedades medicinales, entonces eso catapultó su uso, su demanda y producción» enfatizó, en diálogo con Río Negro Radio.
«Antes sólo se conocía el champiñón y su uso gourmet en algunos platos. Era algo muy sectorizado, para cierto público. Pero hoy ganaron popularidad en cuanto a sus propiedades, y se conocen más variedades» amplió.
Cuáles son las claves para producir más trufas
«Las nuevas tendencias de alimentación (veganos y vegetarianos) recurren a ellos como la alta fuente de proteínas que son, y eso permitió que se presenten en diferentes preparados.Incluso en chocolates, infusiones… en un montón de cosas, porque los hongos no sólo nos brindan propiedades nutricionales sino que tienen mucho de medicinal» destacó el productor.
«Hoy se sabe que los podemos usar para ambas cosas.‘Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento’ dicen los chinos a través de un proverbio. Ellos son los grandes consumidores y productores. Y bajo ese mismo precepto creo este alimento ganó terreno y ya no está asociado sólo a la pizza con champiñones. Se sabe de su versatilidad y se encuentran en muchos preparados» subrayó el hombre.
Hongos como medicina
«Desde el punto de vista médico, tienen una sustancia que produce psicodelia, pero trabajada con cierto protocolo y acompañada por el equipo médico necesario se están utilizando para tratamientos de depresión y otros problemas, como trastornos psíquicos. Tienen muchas aplicaciones, no solamente en eso, sino también en tratamientos de adicciones. Por eso están ganando lugar», informó.
«Sin embargo en su aporte medicinal todavía hay que hacer un gran recorrido en nuestra legislación, que hace agua por muchos lugares. Hoy, pese a esto, se sabe que los hongos son una alternativa a los fármacos», ponderó Roselli.
«Para aplicarlos de ese modo se hacen extractos o tinturas, inclusive se pueden consumir deshidratados, en polvo o en cápsulas«, enumeró.
Por último se refirió a la producción local. «En la región actualmente cerca de 10 productores trabajan a escala comercial. Se dedican a poner sus productos en los centros de consumo, que pueden ser Buenos Aires, Córdoba».
El hongo crece como alternativa productiva
Festival Fungi en Roca
El evento será el 15 de diciembre y comenzará a las 18 en Country, en calle Mendoza 187 de General Roca. Contará con una feria de productores y emprendedores de todo el Alto Valle.
La convocatoria está abierta a productores y cultivadores de hongos, elaboradores de tinturas y extractos, productores de alimentos y/o bebidas (kombucha, kefir, etc), artesanos que trabajen con biomateriales y emprendedores de cosmética natural.
Además habrá talleres sobre hongos comestibles, medicinales y adaptógenos, guiados por diferentes especialistas en cultivo, producción, elaboraciones y consumo en sus diferentes usos y presentaciones.
Las entradas ya pueden conseguirse a través de tikzet.com. Y aquellos interesados en participar como expositores podrán comunicarse a la cuenta de Instagram @fungi.festival o por WhatsApp al 2216430531.
Escuchá al productor de hongos Valentín Roselli en «Abramos Las Ventanas», por RÍO NEGRO RADIO.
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