El ñire se podrá usar para prerarar infusiones

Fue incorporado al catálogo del Código Alimentario Argentino. Las hojas y yemas jóvenes del ñire tienen aplicaciones en la medicina popular como antifebril y son utilizadas por excursionistas para preparar infusiones.

El Código Alimentario Argentino incorporó el ñire, un árbol característico de los bosques andino patagónicos de Argentina, como “hierba para infusiones” a su catálogo.

La incorporación del Nothofagus antárctica (conocido comúnmente como ñire) ofrece una oportunidad comercial para este producto forestal no maderero y agrega valor a estos bosques que se distribuyen desde Neuquén hasta Tierra del Fuego.

El reconocimiento fue promovido por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Santa Cruz, en colaboración con el Ministerio de Producción y Ambiente de Tierra del Fuego, el Laboratorio Agroforestal del Centro Austral de Investigaciones Científicas del Conicet y el Consejo Agrario Provincial de Santa Cruz.

La resolución publicada en el Boletín Oficial incluye el uso de las hojas del ñire y sus brotes para la elaboración de infusiones. “El ñire ha sido históricamente utilizado por pueblos originarios como los Selknam y Tehuelches para diversos fines”, afirmó Pablo Peri, coordinador del Programa Nacional Forestal del INTA.

Las hojas y yemas jóvenes del ñire tienen aplicaciones en la medicina popular como antifebril y son utilizadas por excursionistas para preparar infusiones en refugios de montaña. En los últimos años, el uso del ñire se ha extendido a la gastronomía, con aplicaciones en infusiones, macerados y productos de repostería, destacándose su capacidad antioxidante superior a la del té verde y la yerba mate.

El uso del ñire no se limita a las infusiones. “En 2015 –agregó Peri– se realizaron las primeras extracciones de aceites esenciales del ñire en la Universidad de San Juan Bosco, identificándose compuestos como el α-agarofurano y el cubiteño, con potenciales aplicaciones medicinales”. Además, el poder antioxidante de las infusiones de ñire ha sido cuantificado, con relevancia en la producción sostenible de productos alimenticios y medicinales en la Patagonia.

El investigador recalcó que “el manejo sostenible del ñire es crucial para preservar este recurso natural renovable”. Por eso, desde 2018, se establecieron recomendaciones para la recolección sostenible de hojas de ñire en Santa Cruz y se desarrolló un protocolo similar en Tierra del Fuego.


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