Yo Como

Hoy arranca el Festival Yo Como en Neuquén: todas las exquisiteces que podrás probar

Detalles de las más de 15 opciones foodie para saborear este finde en el balneario Sandra Canale. Todo para no perderte nada. #tevaagustar

Llegó el finde del Festival Yo Como edición río Limay, en Neuquén capital.

Ya está todo listo. Este sábado, desde el mediodía, se está llevando a cabo la gran movida del evento más gastronómico de la región. Será hasta mañana domingo, cerca de la medianoche.

El sitio de «Crispas» en esta quinta edición del Festival Yo Como en la capital neuquina: tienta con los mejores productos de la región.

Los fuegos ya están encendidos, los foodtrucks en marcha, el mercado con todos los productos gourmet a la vista para tentarnos, los cocineros y cocineras que van y vienen, el escenario mayor a punto… El otoño fresquito con ese sol que abraza amigablemente, acá, en el balneario Sandra Canale. Un marco natural único para dos días para lo mejor de la gastronomía neuquina.

Es que de cada región de esta provincia han llegado delegaciones de cocineros y emprendedores para que encontremos en esta quinta edición del Festival Yo Como lo último, lo más novedoso combinado con lo más ancestral y clásico, de la cocina neuquina.

Hoy y mañana, de las 12 a las 24 es la cita.

¿Quiénes van a estar este sábado y domingo por acá? Entre otros, Jimena Monteverde, Juan Braceli, Juan Solorza, Martín Jaccod, Cristian Alfaro, Sol Althabegoiti, Emmanuel Leiva,
Nahuel Sepulveda, Jorgelina López, Claudio Abraham, Victoria Saldubehere, Matías Tesoriero, Jorgelina Esper y Melisa Randazzo
, entre tantos.

Exquisitez de «Cocina Patagónica»

¿Qué vamos a poder comer en las más de 15 opciones foodie de este festival? Van algunos ejemplos para poder hacerse una idea.

Rómulo Falcucci, de “La Combi de Oro”, ofrece bondiola ahumada en pan de papa, ceviche vegano y bruschetta veggie (focaccia, patagonzola, pera y gírgolas).

Claudio Abraham tiene todo a punto para armar sándwichs de trucha ahumada más alioli; de queso halloumi, gremolata y jamón crudo. Para quien quiera milanesa de ciervo con mostaza en grano también tendrá su porción.

Nahuel Sepúlveda y Martín Cajal ofrecerán tapa acompañada de cremoso de chichoca en pan de ñaco; bondiola desmenuzada a la miel con salsa pebre, mote y pan casero y un estofado de chivo con sopones y empanadilla. Muy aroma y sabor de del norte neuquino, por supuesto.

Sol Althabegoiti, de Sawara Sushi, diseño unos springs rolls con opciones veggie más unos ricos baos.

Por su parte, en el sitio donde se ubica “Ajo Negro encontraremos croquetas de chorizo ahumado, burguer de cordero, burguer versión kids y pastel de maíz vegano.

Cristian Sánchez y Martín Jaccod, de la ruta del Pehuen cocinarán trucha curada, alioli y tortilla además de unas baguels de harina piñón con cerdo ahumado, mayonesa de pepinos encurtidos y chutney

Lucio de “Wagyu Patagonia” arma pinchos y bruschettas para quienes aman estas carnes de bovino japonés.

Juan Solorza de Cocina Patagónica sorprende esta vez con unas salchichas de salmón con pebre de piñón y merken, mayonesa ahumada y pan brioche; churrasco de queso halloumi, mermelada de tomate, gremolata, gírgolas y zanahorias baby. También cocinará ciabatta de ternera ahumada con gremolata, mayonesa y mermelada tomate. Sándwich de calamar rebozado con huancaina y mayonesa ahumada es una cuarta opción. ¿Algo más? Tremendo.

“Willy Kuk” dice presente con sus hamburguesas (butter y swett onion).

Para tomar, una opción es la bebida de moda: el gin. Yunta y Gina son las dos marcas presentes en el festival. Owe, Vanellus Duck y Salta Cautiva para los que prefieran cerveza. “Unico Vermouth” tiene sus fans para el momento de aperitivo. Vinos “San Sebastián”, sidra “Alto Vuelo” y espumantes de «Krussa».

En el Mercado de productores se destacan entre otros emprendedores “Kamelya”, que de Plottier llega con todo lo mejor y último del mundo del té; “Ahumados Nigo”, “Gluten Free Neuquén”, “Montilla” con sus chocolates, “Gemma alfajores”, “Tentate” con sus praline de maní y frutos secos, “Hierbas aromáticas”, “Alto vuelo”, “JD Distribuciones” con sus aceites de oliva, conservas y productos de Finca Las Araucarias de Sebastián Mazzuchelli, “Krussa” con espumantes de pera únicos y “Puerto Marisco”, la firma de pescados y mariscos más demandada de la región.

Todo está listo para el disfrute, como decíamos en el inicio.

Las entradas se puede comprar en el mismo festival o bien por miticket.rionegro.com.ar Se puede abonar con tarjeta de débito, crédito y Mercado pago. Con Club Río Negro se accede a la promoción de 2×1 en entradas.

La municipalidad de Neuquén, los gobiernos de la Provincia de Neuquén y de Río Negro, la Legislatura de Neuquén, cerveza Salta Cautiva, Casinos del Río y las empresas “Carlos Isla”, SAPAC, “Armorique” y Davitel posibilitan la realización de esta movida en sus roles de sponsors.


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