Viedma y Bariloche, con altos niveles de reservas para el fin de semana largo
El Argentino de kite surf, en El Cóndor; la Expo Idevi, en Viedma; senderismo y gastronomía, en Bariloche; y los festejos por el centenario de La Trochita, en Jacobacci; son algunas de las propuestas para disfrutar hasta el lunes.
El fin de semana largo, que se extenderá hasta el lunes por la conmemoración del Día de la Soberanía Nacional, se desarrollará con turismo a pleno en la provincia ya que hay una alta demanda de reservas hoteleras que llegan al 90% en Viedma, del 80 en Bariloche, Las Grutas y Jacobacci, y del 65% en El Bolsón, según las estimaciones oficiales.
En el Balneario El Cóndor se realizará, entre sábado y lunes, el Patagonia Kite 2022 un evento deportivo turístico que tiene como principal objetivo dar a conocer los lugares para la práctica de este deporte en la zona, posicionándolo como uno de los mejores puntos para el kitesurf a nivel nacional.
Se disputará una nueva fecha del Campeonato Argentino de Kitesurf, en sus modalidades Freestyle y Slalom habrá competencias abiertas a todo el público y se podrá disfrutar del After Beach con distintos stands gastronómicos y cerveceros.
A partir del viernes, en la capital provincial, tendrá lugar la tradicional Expo Idevi, en esta oportunidad con la presentación de Argen Carne y se sumarán espectáculos musicales, actividades deportivas, artísticas y recreativas, clases magistrales y conferencias destinadas para pequeños productores y emprendedores, con stands donde se servirán distintas delicias regionales.
En el marco de Argen Carne habrá cuatro cocineros rionegrino. El viernes, desde las 11; Bianca Nicoletta, una pequeña niña de 8 años, utilizará su experiencia en clases en público y en YouTube para presentar a los demás niños presentes, algunas ideas con las que su padre puede acompañar a sus preparaciones de carne a la parrilla.
Al mediodía el viedmense Francisco Ventura realizará unos salteados de cerdo y ternera, presentándolos como alternativas de platos rápidos, sanos y variados para realizar todos los días.
El sábado, a las 16, será el turno de la grutense Ailin Fogwell, que exhibirá siete distintos usos que se le puede dar a la carne picada más unos tips de como elegir y comprar las mejores partes para estos platos.
Por último, el domingo, la chef oriunda de Los Menucos, Daiana Chaia, mostrará cómo preparar los guisados más famosos de cordero patagónico, acentuando su característico sabor de la Estepa rionegrina.
En Las Grutas la propuesta reúne el Festival Medieval, un encuentro de rugby, una prueba atlética en homenaje a los tripulantes fallecidos en el ARA San Juan, motocross y la fiesta Oktober Fest SAO, entre otras actividades.
Entre lagos y montañas
Este fin de semana largo también ofrece una excelente oportunidad de vivir la naturaleza y aire puro de la Cordillera en su máximo esplendor. Para esto, la Región ofrece un gran número de alternativas en senderismo y excursiones lacustres, que desde que comenzaron los meses de calor, han causado furor entre los y las turistas.
Dentro de estas alternativas se encuentran los recorridos de trekking del Circuito Chico de Bariloche, los caminos hacia los Cerros Amigo y Piltriquitrón o la visita a la bodega De Bernardi en el Bolsón o las excursiones a la Isla Victoria y Bosque de Arrayanes o Puerto Blest y Cascada de los Cántaros en el Lago Nahuel Huapi.
A su vez, la gastronomía artesanal de la Región sigue deleitando a los visitantes con sus deliciosos productos, que van desde los característicos y espectaculares chocolates y alfajores regionales; pasando por los ciervos y los criaderos de truchas que decoran los menús de los restaurantes andinos con exquisitas e imperdibles carnes; hasta llegar a las cervezas, un producto cordillerano sobresaliente del que son pioneras las ciudades andinas y capitales mundiales en su producción, por lo que probar estas delicias resulta un obligado si se visita la Región en este fin de semana largo.
Asimismo, cabe destacar que la calidad hotelera y gastronómica de Bariloche es un aspecto que no tiene igual en la Argentina, con un personal totalmente apto, capacitado y profesionalizado en cada servicio que puedan adquirir aquellos que visiten la ciudad andina durante esta visita express y que permite un disfrute pleno de todos sus atractivos y bellezas.
Los Caminos del Vino en el Alto Valle
Los Caminos del Vino siguen ofreciendo una experiencia única a todo aquel que quiera disfrutar de los más deliciosos sabores que elabora la producción vitivinicola de los Valles y quiera conocer su historia, mediante servicios de alojamiento; almuerzos o cenas; visitas guiadas por las instalaciones; charlas informativas y degustaciones, todo rodeados de las más hermosas chacras florecidas y las bardas y ríos dando un ambiente sin igual.
Para más información sobre cada chacra y sus servicios se puede ingresar en https://bit.ly/3xECf7v.
El turismo rural es otra alternativa, con lugares de descanso, meriendas acompañadas de pastelería regional, todo con el ambiente único que dan el rosa y el blanco de los montes frutales contrastando con los ríos Negro y Colorado y las bardas.
También se proponen actividades relacionadas al senderismo entre chacras y ríos, como así también el cicloturismo, constituyen una amplia gama de posibilidades para disfrutar de la naturaleza en movimiento. A estas alternativas se suma el turismo aventura con cabalgatas en la zona ribereña, vuelos de bautismo sobre el valle en flor, parapente, trekking y navegaciones en semirígidos, SUP o kayaks.
El encanto de La Trochita
Durante el fin de semana se realizará la última edición del año de la excursión que une a Ingeniero Jacobacci y Estación Empalme 648 sobre el legendario tren La Trochita.
La propuesta parte al mediodía desde la estación de la ciudad esteparia, trasladándose durante aproximadamente 30 minutos por los 15 kilómetros de vías angostas que separan a la localidad de la Estación Empalme, una pintoresca y flamante estación que fue reconstruida a nueva por el Gobierno de Río Negro con todos los servicios necesarios que permitirán a los turistas pasar un día muy agradable lleno de sabores regionales preparados por una cooperativa local.
El viaje se realiza en una formación cuya estructura y vías por las que circula, datan de 1922, y a bordo de ella los viajantes tendrán la posibilidad de disfrutar la maravillosa experiencia de observar la increíble inmensidad de la Región Estepa, así como también descubrir las costumbres de sus habitantes, comidas típicas y artesanías de los lugares que recorre.
Se dispondrán de 3 opciones de menú opcionales para ese día: la primera propuesta consta de lengua a la vinagreta de entrada, locro de plato principal y de postre, alfajor regional o flan casero. Mientras que la segunda opción incluye lengua a la vinagreta, bife de chorizo con ensalada y alfajor regional o flan casero. A su vez, también está el menú vegetariano con escabeche de berenjenas, tarta de verduras con ensaladas y alfajor regional o flan casero de postre. El costo de estas sabrosas propuestas ronda entre los 1.400 y 1.700 pesos, sin bebidas y no están incluídas en la tarifa del pasaje. Aquellos que lo deseen podrán llevar y consumir sus propias viandas en el viaje.
Luego del almuerzo y de haber disfrutado del entorno natural, el regreso a Jacobacci será a las 14:30, arribando a las 15 a la estación, donde se dará por finalizada la excursión.
Los pasajes para disfrutar de este singular viaje, pueden adquirise en https://trenpatagonicosa.com.ar y tienen un costo de 4.980 pesos, con descuentos del 30% para niños de 4 a 12 años, estudiantes universitarios de todo el país y residentes de Río Negro y Carmen de Patagones mayores de 12 años. También bonificaciones del 40% para las y los habitantes de los territorios ya mencionados que no superen los 12 años de edad y un 50% para los pobladores de Ingeniero Jacobacci, los cuales sólo se aplicarán si se realiza la compra en las diferentes estaciones de Tren Patagónico S.A. a lo largo de la provincia.
El domingo en el predio de la Estación habrá un festival especial para festejar el centenario de la formación, con la presentación de la banda tropical Los Palmeras y la actuación de artistas de la zona, entre otras actividades.
A partir del próximo fin de semana largo, del 8 al 11 de diciembre, la excursión sobre La Trochita cambia su destino, siendo Ojos de Agua su parada final. Este pequeño pueblo, ubicado a 43 kilómetros de Jacobacci, también se vio beneficiado por la restauración de su estación durante este año y recibirá al tren durante todos los sábados de enero y febrero, y el 11 y 25 de marzo. A partir de abril, el destino de la excursión volverá a ser Estación Empalme 648.
El histórico tren partirá desde Jacobacci a las 11 con horario de arribo a Ojos de Agua alrededor de las 13. Una vez allí, las y los viajeros podrán descender para disfrutar de un almuerzo en las renovadas instalaciones de la Pulpería y recorrer el pueblo y el paisaje. El costo del ticket de ida y vuelta tendrá un valor de 7.500 pesos, puede ser adquirido en la página web del Tren Patagónico (https://trenpatagonicosa.com.ar) y se le aplicarán los mismos descuentos que a la excursión a Estación Empalme si la compra se realiza de manera presencial.
Además, la Estepa se caracteriza por una amplia oferta en materia de Turismo Rural, unas actividades que son perfectas para sentir la amplia naturaleza esteparia, el aire puro y la enorme calidez de sus pobladores de primera mano.
Estas actividades se realizan en toda la extensión de la Región y van desde actividades deportivas, como el ecociclismo, la senderismo, el kayak y el tiro con arco; lúdicas, como las cabalgatas, la tirolesa y el rapel; y de relajación, como el manejo y trato de animales de corral, el avistaje de aves, la caminatas nocturnas bajo el cielo estrellado y las visitas a lugares con gran actividad histórica de los pueblos originarios o con restos de origen paleontológico y geológico, entre otras.
Comentarios