«Es irresponsable hablar de pérdidas sin evaluaciones», dijo el ministro de Producción de Río Negro

Carlos Banacloy explicó que el efecto más importante lo sufrió la actividad vitivinícola. En Roca también se registraron fuertes pérdidas entre los pequeños horticultores.

Para los productores del Alto Valle, ha sido una temporada «muy dura» porque desde la salida del invierno se produjo una helada cada tres días, según estimó esta mañana el ministro de Producción de la provincia de Río Negro, Carlos Banacloy. Y consideró que el sector que más se vio afectado por este fenómeno durante la madrugada de ayer fue el de la vitivinicultura donde muchas plantas quedaron totalmente «quemadas».

«Es completamente irresponsable hablar de cifras», explicó el funcionario provincial, y aclaró que todavía se debe esperar a ver «cómo responde la planta», al analizar las pérdidas tanto en la fruta de carozo como en la pera y la manzana.

En un principio consideró que es un año atípico porque desde que terminó el invierno han tenido una helada cada tres días. Pero enfatizó que el fenómeno del lunes a la madrugada (31/10) no solamente fue de temperatura baja (llegó entre los 4 y 5 grados bajo cero) sino que fue extenso y afectó a muchas chacras no sólo del Alto Valle de Río Negro sino también de Neuquén.

En cuanto a los producción frutícola explicó que se debe considerar la etapa en la cual se encontraba la planta. Por un lado, aclaró, se debe evaluar si estaba raleada o no, y cómo afectó la helada ese brote.

A modo de ejemplo explicó que si la planta tiene 100 frutos y no fue raleada, es probable que la helada haya afectado a 50. «En ese caso no hay pérdidas«, dijo el funcionario quien aclaró que se debe evaluar cada caso de manera puntual.

«Habrá que esperar una semana y en función de eso esperar las declaraciones juradas», sostuvo el ministro quien aseguró que luego deberán ser confirmadas por el grupo de ingenieros agrónomos de la Secretaría de Fruticultura.

Para Banacloy, no hay dudas que el sector que sufrió mayores pérdidas fue la vitivinicultura. «En el caso de la viña es distinto. A esta altura, la vid está mucho más vulnerable que la pera y la manzana que tiene el follaje amplio y la planta está más consolidada», explicó.

Algunas plantas sufrieron daño total. (foto: viñedo afectado por la helada del 31/10)

«En la vid el espaldero está casi a ras de piso y es más fácil que tenga un daño de cien por ciento«, dijo el funcionario quien puntualizó que en algunas zonas la helada terminó destruyendo buena parte de la producción.

En medio de este fenómeno meteorológico, las pérdidas también afectaron a los productores hortícolas quienes habían apostado a una producción más temprana. «Eso es como una timba porque vos apostas a plantar algunas variedades en esta época. Muchos hacen producciones escalonadas y si no te pasa nada sos el primero que cosecha», dijo Banacloy, quien también reconoció daños importantes en este sector.

Algunas plantas quedaron seriamente dañadas, dijo Banacloy. (foto: gentileza: chacra de Guerrico)

La horticultura afectada

La helada también afectó fuerte a los productores hortícolas. Según explicaron muchos de ellos habían avanzado en la plantación de calabaza y distintas variedades de zapallo. «En el caso de un productor de Stefenelli perdió casi el 40 por ciento de una hectárea y media que había plantado», explicó una productora de Roca.

Incluso en la zona de Paso Córdoba los 4 grados bajo cero también afectaron otras plantaciones de zapallo, melón, tomate y sandía. «Creemos que en total se puede haber perdido el 30 por ciento de la producción de 10 hectáreas», explicó otra de las fuentes consultadas.

Un productor envió la foto del estado en que el quedó una planta de tomate tras la helada. (foto: gentileza productor de Roca)


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