Flan casero: la tentación hecha postre
Para acompañar solo, con crema o dulce de leche... y por qué no ambos! La propuesta es Santiago Giorgini (@santigiorgini).
Ingredientes (8 porciones)
Para el flan:
– 1 litro de leche
– 6 huevos
– 4 yemas
– 250 g azúcar
– 1 cdita. esencia de vainilla
Trufas para el postre
Para el caramelo:
– 200 g azúcar
– dulce de leche c/n para acompañar
Preparación
Para el caramelo: fundir el azúcar de a poco hasta formar el caramelo y volcar en un molde savarín de 24 cm de diámetro. Dejar enfriar.
Para el flan: Calentar la leche con la mitad del azúcar. Aparte, mezclar los huevos con las yemas y la otra mitad del azúcar. Agregar la leche de a poco sobre la mezcla anterior, mientras se mezcla con un batidor de mano. Saborizar con la esencia de vainilla. Verter la mezcla en el molde acaramelado.
Postre Balcarce con un toque diferente
Cocinar a baño de maría a 150 grados durante aproximadamente 40 minutos. El punto de cocción será el correcto cuando esté firme en los bordes y apenas se mueva en el centro de la mezcla. Dejar enfriar en el mismo baño de maría primero y luego en la heladera. Desmoldar y servir con dulce de leche.
En el caso de utilizar vaina de vainilla, poner 1⁄2 en la leche y calentar hasta el primer hervor para infusionar. Luego, continuar con el procedimiento.
Para desmoldar, si esta muy frío y vemos que no se mueve, poner el molde sobre la hornalla unos segundos para aflojar un poco el caramelo. El que tenga o no agujeritos depende del hervor del agua en la cocción. Temperatura fuerte y el agua hierve = agujeritos. No hierve, y es una cocción más suave y pareja = sin agujeritos. Eso ya es hoy en día, una cuestión de gustos.
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