FNM2022: Fin de semana de celebración manzanera
Hoy arranca la tan esperada Fiesta Nacional de la Manzana. Tres días para disfrutar de espectáculos y buena gastronomía. Habrá un parque de diversiones, estacionamiento, seguridad y puestos sanitarios, entre otros.
La espera terminó. Comienza una nueva edición de la Fiesta Nacional de la Manzana, la celebración que rinde homenaje a la producción. Luego de un agitado año sin festejos, el Alto Valle vuelve a brillar con semejante evento. Son tres noches que prometen reencuentros familiares y con amigos. Espectáculos para todos los gustos, artistas regionales, nacionales e internacionales. Un espacio para recorrer, quedarse y disfrutar.
FNM2022: Tres noches de encanto musical
Para quienes se acerquen al predio, deben saber que para ingresar, sobre Ruta 22, habrá 4 puentes en total: 3 accesos y 1 solo como salida (el más cerca del escenario). Más un acceso sobre calle Tronador, un acceso por estacionamiento de Multipack y un acceso por el Deportivo Roca.
En los ingresos, personal municipal y policial controlará el uso de barbijo, el no ingreso con bebidas alocohólicas y ofrecerá santización de manos.
Feria y gastronomía
Habrá 130 puestos de artesanos y 22 puestos en el Paseo de La Producción, destinado a productores locales y de la región. El visitante podrá realizar un recorrido para conocer productos y establecimientos productivos del Valle. Entre lo que se podrá encontrar hay variedad en galletitas; alfajores, chocolates, frutos secos, dulces, miel, quesos, embutidos y ahumados, huerta agroecológica, vino y sidras.
También habrá una variada oferta gastronómica, compuesta por 70 espacios de venta de alimentos y bebidas, distribuidos en 3 grandes sectores:
1- En torno al escenario de artistas regionales, se dispusieron 20 puestos de comida rápida que incluyen parrilla, con venta de choripanes, sándwiches de vacíos y hamburguesas, pizzas, etc.
2- Un corredor que cuenta con 20 puestos entre carros de venta de panchos, waffles y jugos naturales, además de 3 kioscos y 2 heladerías.
3- Habrá un “patio gourmet” con vista al escenario mayor. Integrado por 20 puestos de emprendedores gastronómicos entre los que se destaca la participación de 7 cervecerías artesanales.
Estacionamiento
Aparcar cerca de la fiesta tendrá un costo de $ 300 los autos y $ 100 las motos y los lugares habilitados son el Club Deportivo Roca, detrás de Multipack con ingreso por Viterbori, calle Perón entre Brasil y Paraguay.
FNM2022: Una mirada a la producción local
Transporte y seguridad
El servicio de transporte será gratuito desde los barrios hasta el predio de 18 a 3 de la mañana.
El municipio contrató el servicio de adicionales provinciales, lo que implica no ocupar el personal policial de la ciudad. Habrá 300 efectivos. Junto al personal municipal, en los ingresos se controlará el uso de barbijo, el no ingreso con bebidas alcohólicas y se ofrecerá sanitización de manos.
En números
- $ 300
- será el valor para estacionar el auto y $ 100 las motos. Los lugares habilitados estarán señalizados.
- 80
- serán los puntos limpios, destinados a la recepción de papel y cartón, plástico, latas y residuos húmedos.
Servicios
Se dispondrán 220 baños / 6 para personas con discapacidad. Habrá una batería en el sector lindante al parque de diversiones y otra en el sector del campo (doble vallado para organizar las filas sin que haya amontonamientos).
Puestos sanitarios
Habrá 4 puestos sanitarios con ambulancias y un centro de vacunación dentro del espacio institucional del Municipio. El predio contará con servicio sanitizante en 7 puestos fijos además del personal municipal que circulará ofreciendo alcohol en gel y cada stand, también, deberá proveerlo.
Puntos limpios y ecovaso
En esta edición de la Fiesta hará 80 puntos limpios, destinados a la recepción de papel y cartón (identificados con el color azul), plástico y latas (con color amarillo) y residuos húmedos (con color verde).
Los reciclables que se recolecten durante estos 3 días serán entregados a la Cooperativa de Recicladores en formación, quienes lo comercializan para su reciclado, contribuyendo así a un beneficio social y ambiental.
Se implementará el uso del ecovaso, un vaso reutilizable que deberá estar a disposición en todos los puestos de venta de comidas, con la función de reducir la cantidad de residuos plásticos generados en el predio.
El consumidor podrá adquirirlo, reutilizarlo y luego canjearlo por su dinero o llevárselo.
Asimismo, se colocará un maxibidón de 1000 litros para recepcionar aceites vegetales usados por los puestos gastronómicos, garantizando así una correcta disposición de los mismos.
Para aprender el camino que recorre la manzana
Dentro del espacio institucional de esta edición de la FNM se llevarán a cabo distintas actividades relacionadas con la niñez y la producción de manzana. Es por ello que participarán de la misma distintas instituciones del sector productivo en conjunto con el municipio.
La temática planteada es la de que los visitantes recorran las instalaciones dentro de la cadena de producción de manzana. Desde la chacra, el empaque, hasta llegar a la comercialización. Esta cadena se separa en distintas estaciones y en cada una de ellas se generan actividades para que los niños de distintas edades puedan interactuar.
En el sector de riego se puede ver tecnologías para el cuidado del agua en la producción y donde participará el Consorcio de Riego y Drenaje de Roca.
Continuando con el recorrido estará la chacra donde habrá una serie de juegos y se podrá simular la cosecha y el transporte en mini bins. En este sector estará el INTA con una serie de juegos interactivos para que se puedan visibilizar temas relacionados a la producción.
A continuación estará emplazada la estación de empaque con una pequeña máquina de embalaje y donde los infantes podrán simular el embalado de los cajones de manzanas. Seguido a esta etapa se encontrarán con el paletizado donde se podrán intervenir las cajas de manzanas con dibujos y crear marcas e ilustraciones que quedarán a la vista para los visitantes.
El siguiente sector tendrá la oportunidad de ver cómo se realiza el proceso de extracción de jugo en la fabricación de sidra o concentrados a cargo del personal de capacitación del puesto del Chañar de Neuquén.
Para finalizar la cadena se podrá intervenir en un mural, que se realizará durante todas las jornadas, a cargo de un artista local donde se representarán las instancias de la comercialización de los productos de la manzana. En el mismo espacio estará Senasa y la Universidad de Río Negro acompañando las actividades destinadas a las infancias.
Comentarios