Salud de Neuquén recomienda fiestas de no más de 10 personas
El ministerio de Salud elaboró un decálogo respecto a las recomendaciones a tener en cuenta para las reuniones de fin de año. Propone hacerlas al aire libre y evitarlas si no son convivientes.
El ministerio de Salud de Neuquén sugirió medidas de responsabilidad y cuidado en las reuniones de fin de año. En un documento donde se plantean las medidas se indicó que las reuniones virtuales o aquellas que se realizan con el grupo familiar conviviente son las de menor riesgo para el covid que, de realizarse reuniones con personas no convivientes, los grupos deberían ser menores a 10 personas por encuentro.
Se indicó que s deberían limitar las reuniones y/o festejos familiares o sociales durante los 14 días previos, más aún, si está previsto compartir fiestas con personas que presenten factores de riesgo, principalmente mayores de 60 años.
En las reuniones se sugirió respetar la distancia de 2 metros entre personas no convivientes y que en la distribución de las personas en la mesa, cena o brindis, los convivientes, o contactos habituales, se ubiquen juntos y sin mezclar con otros grupos.
Además de evitarse el contacto físico como abrazos, besos, etc, se sumó que es preferible realizar las reuniones al aire libre dentro de las posibilidades, como en patios, terrazas, etc.
Aunque la reunión sea al aire libre debe utilizarse tapabocas todo el tiempo mientras no se come o bebe y si la reunión se lleva a cabo en un espacio cerrado, elegir el espacio más amplio disponible para garantizar el distanciamiento. Se deberá aumentar la ventilación manteniendo puertas y ventanas abiertas el mayor tiempo posible.
Otra de las recomendaciones es que si se va a musicalizar, mantener el volumen bajo, de manera que las personas no tengan que levantar la voz o gritar para ser escuchadas.
Se hizo hincapié en que todos los que concurran a la reunión deben realizar lavado de manos con agua y jabón, al llegar y en forma frecuente. Si no es posible, puede utilizarse alcohol en gel.
Obviamente no se deben compartir elementos o utensilios como platos, vasos, copas, etc y tampoco tomar del mismo vaso o botella.
Se sugirió utilizar identificadores de vasos o botellas o sitios identificados en la mesa para que cada uno sepa cuáles son sus elementos. Los que manipulan los alimentos deben ser pocos.
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