Pan dulce, arranca la temporada de frutos secos y fruta abrillantada
El pastelero Juan Manuel Herrera (@juanmanuelherrera1) nos adelanta esta receta de fin de año. Con un poco de paciencia vamos a disfrutar de una elaboración espectacular.
Ingredientes:
Esponja:
– 300 g harina 0000
– 150 cc agua
– 25 g miel
– 25 g levadura fresca
(Mezclar los ingredientes y dejar fermentar una noche en la heladera)
Amasijo:
– 700 g harina 0000
– 200 g azúcar
– 10 g sal fina
– 4 huevos
– 200 g manteca
– 20 g extracto de malta
– 90 g levadura fresca
– esencia de pan dulce, vainilla, limón c/n
– 100 cc leche
Frutas:
– 200 g pasas de uva
– 200 g frutas confitadas
– 100 g higos glaceados
– 150 g cerezas glaceadas
– 150 g nueces
– 120 g castañas caju
– 120 g almendras tostadas
– 100 cc rhum o coñac
Preparación
Picar las frutas groseramente y remojar unas horas con el licor elegido. Disolver la levadura con la leche. Mezclar sin batir los huevos con el azúcar, extracto de malta, sal y esencias elegidas.
En el bol de la colocar la primera masa (esponja), la harina y de a poco añadir la levadura y la mezcla de huevos. Amasar. En los últimos minutos agregar la manteca pomada. La masa obtenida debe ser muy lisa y sedosa. Dejar descansar por 15 minutos.
Escurrir las frutas y agregar a la masa trabajándola suavemente. Dividir la masa según el tamaño deseado. Darle la forma. Dejar fermentar a 30º C hasta duplicar el volumen. Cortar la superficie. Dorar. Hornear. La temperatura del horno dependerá del tamaño de las piezas.
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