3 recetas sin gluten para estas Fiestas
Budín de harina de maíz, queso gorgonzola y alcauciles confitados. Panqueques con frambuesas y arándanos. Y una de las clásicas vainillas.
3 recetas sin gluten para estas Fiestas
Budín de harina de maíz, queso gorgonzola y alcauciles confitados. Panqueques con frambuesas y arándanos. Y una de las clásicas vainillas.
3 recetas sin gluten para estas Fiestas
Budín de harina de maíz, queso gorgonzola y alcauciles confitados. Panqueques con frambuesas y arándanos. Y una de las clásicas vainillas.
Coralie Ferreira, autora del libro Mi Cocina Sin Gluten de Editorial Albatros, nos enseña a cocinar riquísimo, una vez más. Acá van las tres recetas.
Vainillas
Preparación: 15 minutos • Tiempo de cocción: 15 a 20 minutos
Para 20 vainillas
Ingredientes
20 g de harina de arroz blanco
40 g de almidón de maíz
3 huevos
90 g de azúcar
Azúcar impalpable
Preparación
Precalentar el horno a 150 °C (termostato 5).
Separar las claras de las yemas.
En un bol batir vigorosamente las yemas con 35 g de azúcar. Batir las claras a punto de nieve. Cuando comienzan a ponerse firmes, incorporar el azúcar restante sin dejar de batir hasta que estén bien duras.
Mezclar suavemente las claras a punto nieve con las yemas batidas e incorporar la harina de arroz tamizada y el almidón de maíz sin trabajar demasiado la masa.
Forrar una placa de horno con papel manteca, formar vainillas de 8 cm de largo con una manga pastelera provista de una boquilla redonda de 1,5 cm. Espolvorear con azúcar impalpable.
Llevar al horno y hornear 15 a 20 minutos. Dejar enfriar las vainillas antes de despegarlas.
Panqueques con frambuesas y arándanos
Preparación: 10 minutos • Tiempo de reposo: 1 hora
Tiempo de cocción: 4 minutos por panqueque
Ingredientes
Para 8 panqueques
100 g de harina de arroz
blanco
50 g de almidón de maíz
2 cucharaditas al ras de
polvo de hornear sin gluten
100 g de frambuesas
1 cucharada de arándanos
frescos o secos
3 huevos
25 g de polvo de almendras
25 cl de suero de leche
(para sustituir el suero de leche basta con mezclar leche con jugo de limón, a razón de 250 ml de leche y 20 ml de jugo de limón aproximadamente. Agitar con una cuchara y dejar a temperatura ambiente unos 10-15 minutos).
3 cucharadas de aceite neutro
Manteca para la cocción
3 cucharadas de azúcar
1 pizca de sal
Para servir: jarabe de arce y azúcar impalpable
Preparación
En un bol mezclar la harina, el almidón, el polvo de almendras, la levadura, el azúcar y la sal. En otro recipiente batir los huevos con el suero de leche. Verter esta mezcla en el bol con los ingredientes secos y mezclar rápidamente para evitar que se formen grumos. Agregar el aceite e incorporar con delicadeza las frambuesas y los arándanos picados. Dejar descansar la preparación, cubierta con un repasador limpio, durante una hora.
Calentar a fuego medio una sartén antiadherente, ligeramente enmantecada con la ayuda de un papel absorbente.
Cuando esté bien caliente, mezclar la masa una última vez y verter una buena cucharada formando un disco de alrededor de 8 cm de diámetro. Cocinar 2 minutos de cada lado para que el panqueque esté bien dorado.
Apartar sobre un plato. Continuar haciendo lo mismo hasta que se acabe la masa.
Servir los panqueques espolvoreados con azúcar impalpable, o rociados con un poco de jarabe de arce.
Budín de harina de maíz, queso gorgonzola y alcauciles confitados
Preparación: 15 minutos • Tiempo de cocción: 40 minutos
Para 1 budín grande
Ingredientes
200 g de harina de maíz amarillo
50 g de harina de arroz
2 cucharaditas de polvo de hornear sin gluten
100 g de queso gorgonzola (o cualquier queso azul)
150 g de alcauciles confitados en aceite
1 pera
5 huevos
25 cl de leche
10 cl de aceite de oliva
½ cucharadita de sal
Pimienta en grano molida
Preparación
Precalentar el horno a 210 °C. En un bol mezclar las harinas, la sal y el polvo de hornear.
En otro bol mezclar los huevos batidos con la leche y volcar poco a poco sobre la harina, revolviendo para obtener una masa homogénea. Agregar el aceite de oliva y mezclar de nuevo.
Escurrir los alcauciles y cortarlos en trozos. Pelar la pera y cortarla en láminas. Cortar el queso gorgonzola en dados.
Reservar algunas láminas de la pera y algunos dados del gorgonzola e incorporar el resto a la masa, junto con los trozos de alcaucil. Mezclar con suavidad.
Volcar la preparación en una budinera forrada con papel manteca. Colocar encima las láminas de pera y los dados de gorgonzola reservados. Sazonar con pimienta.
Llevar al horno y cocinar 40 minutos (introducir la punta de un cuchillo, que debe salir seco). Dejar enfriar y desmoldar.
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